STRUDEL SALATO CON CARCIOFI PATATE E PROSCIUTTO

I carciofi, come le torte salate, sono due mie grandissime passioni, e così unendo l’utile al dilettevole ho voluto cucinare questo fantastico strudel con carciofi patate e prosciutto preparato rigorosamente con la pasta matta. A casa mia ieri ne sono andati letteralmente pazzi tanto che, in questo momento mentre sto scrivendo, ne ho un altro identico nel forno.
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Strudel salato con carciofi patate e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti strudel salato con carciofi patate e prosciutto

Ingredienti per la pasta matta

  • 250 gFarina 0
  • 60 gBurro
  • 1Uovo
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • cucchiaiAcqua tiepida

Per il ripieno

  • 400 gCarciofi già puliti
  • 3Patate medie
  • 200 gFormaggio a pasta filante tipo Galbanino
  • 100 gProsciutto cotto
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • Padella
  • Carta forno

Preparazione strudel salato con carciofi patate e prosciutto

  1. Strudel salato con carciofi patate e prosciutto

PREPARA LA PASTA MATTA

  1. Strudel con mele e cioccolato

    Prepara ora l’impasto per lo strudel: in una ciotola mescola la farina con il burro a pezzettisalezuccherouovo e acqua tiepida

    Mescola energicamente fino ad ottenere un impasto consistente

    Lavora l’impasto su un piano infarinato per qualche minuto.

    Prendi la pasta strudel e falla riposare a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare per circa 30 minuti

PREPARA IL RIPIENO

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.

    Aggiungi ai carciofi le patate lessate tagliate a cubetti e mescola con cura

PREPARA LO STRUDEL

  1. Strudel con peperoni e ricotta

    Stendi l’impasto sulla spianatoia dove hai messo un foglio di carta forno infarinato

    Forma un rettangolo bello grande dello spessore di pochi millimetri

  2. Strudel salato con peperoni patate e prosciutto

    Versa sopra alla sfoglia i carciofi con le patate tenendo liberi i bordi per 1 centimetro

  3. Strude salato con carciofi patate e prosciutto

    Aggiungi il formaggio a pezzetti, il prosciutto cotto a listarelle e il Grana Padano grattugiato.

  4. Arrotola lo strudel ben stretto su sè stesso aiutandoti con la carta forno, sigilla per bene i bordi.

    Metti lo strudel sulla leccarda rivestita con carta forno. Applica dei tagli obliqui e spennella con del latte.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

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  5. Strudel salato con carciofi

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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