I carciofi, come le torte salate, sono due mie grandissime passioni, e così unendo l’utile al dilettevole ho voluto cucinare questo fantastico strudel con carciofi patate e prosciutto preparato rigorosamente con la pasta matta. A casa mia ieri ne sono andati letteralmente pazzi tanto che, in questo momento mentre sto scrivendo, ne ho un altro identico nel forno.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti strudel salato con carciofi patate e prosciutto
Ingredienti per la pasta matta
- 250 gFarina 0
- 60 gBurro
- 1Uovo
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoZucchero
- cucchiaiAcqua tiepida
Per il ripieno
- 400 gCarciofi già puliti
- 3Patate medie
- 200 gFormaggio a pasta filante tipo Galbanino
- 100 gProsciutto cotto
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo
- Sale e Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Padella
- Carta forno
Preparazione strudel salato con carciofi patate e prosciutto
PREPARA LA PASTA MATTA
Prepara ora l’impasto per lo strudel: in una ciotola mescola la farina con il burro a pezzetti, sale, zucchero, uovo e acqua tiepida
Mescola energicamente fino ad ottenere un impasto consistente
Lavora l’impasto su un piano infarinato per qualche minuto.
Prendi la pasta strudel e falla riposare a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata oppure avvolta nella pellicola alimentare per circa 30 minuti
PREPARA IL RIPIENO
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.
Aggiungi ai carciofi le patate lessate tagliate a cubetti e mescola con cura
PREPARA LO STRUDEL
Stendi l’impasto sulla spianatoia dove hai messo un foglio di carta forno infarinato
Forma un rettangolo bello grande dello spessore di pochi millimetri
Versa sopra alla sfoglia i carciofi con le patate tenendo liberi i bordi per 1 centimetro
Aggiungi il formaggio a pezzetti, il prosciutto cotto a listarelle e il Grana Padano grattugiato.
Arrotola lo strudel ben stretto su sè stesso aiutandoti con la carta forno, sigilla per bene i bordi.
Metti lo strudel sulla leccarda rivestita con carta forno. Applica dei tagli obliqui e spennella con del latte.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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