Ho un’amica pasticcera davvero brava, un terremoto di donna, metà napoletana e metà altoatesina (il marito effettivamente è un santo a sopportarla) vi lascio solo immaginare la personcina vulcanica che è. La cosa bella di lei, nella quale ci ritroviamo tantissimo, è il coraggio (la famosa cazzimma), la totale assenza di critiche e giudizio verso il prossimo, ma soprattutto l’odio totale per il conformismo e il bigottismo che in un’epoca dove tutti dovremmo essere un po’ più buoni e gentili, sembra invece una malattia difficile da debellare. Vi starete domandando perchè vi faccio questo preambolo, in effetti ha molto senso perchè chi è quel pazzo che prepara lo strudel pastiera? Per l’appunto una pasticcera pazza metà campana metà bolzanina che è tutto tranne che convenzionale anche se attaccatissima alle tradizioni e alla famiglia.
Se siete alla ricerca di un dolce pasquale buonissimo, fuori dagli schemi ma saldamente ancorato alle tradizioni italiane, questo fa decisamente al caso vostro!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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300 g Grano per pastiera
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200 ml Latte
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200 g Ricotta di pecora
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150 g Zucchero
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1 Uovo
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70 g Burro
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50 g Biscotti secchi
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30 g Canditi di arancia
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1 Scorza d'arancia
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaio Essenza fior di arancia
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1 cucchiaio Estratto di vaniglia
Preparazione
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Cuoci il grano
- Metti il grano cotto nella casseruola con il latte e una noce di burro. Fai cuocere fino a quando diventerà densa. Rigira spesso altrimenti attaccherà sul fondo. Lascia raffreddare.
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PREPARA IL RIPIENO
- Quando la crema di grano sarà cotta metti nella ciotola con la ricotta setacciata, le scorze degli agrumi grattugiate finemente, la vaniglia, l‘essenza di fior d’arancio, l’uovo e lo zucchero. Amalgama per bene con il cucchiaio.
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PREPARA LO STRUDEL
- Srotola la pasta sfoglia sulla carta forno, spennella con metà del burro fuso rimasto quindi sbriciola sopra i biscotti.
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- Spalma la crema di ricotta sopra i biscotti lasciando liberi i bordi. Chiudi a rotolo sigillando per bene i bordi.
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- Pratica dei tagli obliqui sulla superficie con il coltello, spennella con il rimanente burro fuso e cuoci a forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
- Sforna, lascia completamente raffreddare, infine spolvera con zucchero a velo.