STRUDEL PASTIERA

Ho un’amica pasticcera davvero brava, un terremoto di donna, metà napoletana e metà altoatesina (il marito effettivamente è un santo a sopportarla) vi lascio solo immaginare la personcina vulcanica che è. La cosa bella di lei, nella quale ci ritroviamo tantissimo, è il coraggio (la famosa cazzimma), la totale assenza di critiche e giudizio verso il prossimo, ma soprattutto l’odio totale per il conformismo e il bigottismo che in un’epoca dove tutti dovremmo essere un po’ più buoni e gentili, sembra invece una malattia difficile da debellare. Vi starete domandando perchè vi faccio questo preambolo, in effetti ha molto senso perchè chi è quel pazzo che prepara lo strudel pastiera? Per l’appunto una pasticcera pazza metà campana metà bolzanina che è tutto tranne che convenzionale anche se attaccatissima alle tradizioni e alla famiglia.

Se siete alla ricerca di un dolce pasquale buonissimo, fuori dagli schemi ma saldamente ancorato alle tradizioni italiane, questo fa decisamente al caso vostro!

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Strudel pastiera
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 300 g Grano per pastiera
  • 200 ml Latte
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 70 g Burro
  • 50 g Biscotti secchi
  • 30 g Canditi di arancia
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Essenza fior di arancia
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Strudel pastiera
  2. Cuoci il grano

    • Metti il grano cotto nella casseruola con il latte e una noce di burro. Fai cuocere fino a quando diventerà densa. Rigira spesso altrimenti attaccherà sul fondo. Lascia raffreddare.
    Strudel pastiera
  3. PREPARA IL RIPIENO

    • Quando la crema di grano sarà cotta metti nella ciotola con la ricotta setacciata, le scorze degli agrumi grattugiate finemente, la vaniglia, l‘essenza di fior d’arancio, l’uovo e lo zucchero. Amalgama per bene con il cucchiaio.
    Strudel pastiera
  4. PREPARA LO STRUDEL

    • Srotola la pasta sfoglia sulla carta forno, spennella con metà del burro fuso rimasto quindi sbriciola sopra i biscotti.
    Strudel pastiera
    • Spalma la crema di ricotta sopra i biscotti lasciando liberi i bordi. Chiudi a rotolo sigillando per bene i bordi.
    Strudel pastiera
    • Pratica dei tagli obliqui sulla superficie con il coltello, spennella con il rimanente burro fuso e cuoci a forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
    • Sforna, lascia completamente raffreddare, infine spolvera con zucchero a velo.
    Strudel pastiera
  5. Strudel pastiera
  6. Strudel pastiera

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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