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Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
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SOLE DI SFOGLIA CON SPINACI E RICOTTA

Oggi voglio mostrarti il sole di sfoglia con spinaci e ricotta, centrotavola scenografico ma soprattutto delizioso da proporre per pranzi in famiglia oppure come antipasto conviviale durante le festività pasquali!

Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 800 g Spinacini
  • 500 g Ricotta vaccina
  • 100 g Grana padano
  • 50 g Pecorino romano
  • 2 Uova
  • 1 Scalogno
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  2. LESSA

    • Lava e lessa gli spinaci in acqua salata per 5 minuti. Scola, strizza e trita finemente.
    • Metti un filo d’olio in padella con lo scalogno tritato aggiungi gli spinaci e fai insaporire per un paio di minuti. A fine cottura insaporisci con sale e pepe.
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  3. MESCOLA

    • Poni nella ciotola gli spinaci freddi, aggiungi la ricotta setacciata, il grana, il pecorino e le uova. Mescola con cura fino ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  4. STENDI

    • Stendi un rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, appoggia al centro del disco una tazza del diametro di 12 centimetri e premi leggermente in modo da segnare il centro.
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  5. SPALMA

    • Distribuisci il composto di spinaci all’interno del cerchio disegnato e intorno, facendo attenzione a non coprire il segno lasciato dalla scodella e lasciando 1 centimetro dal bordo esterno della sfoglia
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  6. COPRI

    • Spennella il margine libero della sfoglia con dell’acqua e copri la preparazione con il secondo rotolo di pasta sfoglia.
    • Appoggia di nuovo la scodella al centro della sfoglia e premi in modo da sigillare i due strati di pasta.
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  7. TAGLIA

    • Taglia la corona esterna in spicchi larghi circa 3 centimetri ognuno.
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  8. SOLLEVA

    • Solleva ogni spicchio e ruotalo di 45°, togli la tazza.
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  9. IN FORNO

    • Spennella il fiore con il latte, e inforna a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Servi in tavola la torta tiepida
    Sole di sfoglia con spinaci e ricotta
  10. Sole di sfoglia con spinaci e ricotta

Consigli

Se vuoi ottenere una sfoglia ancora più gonfia e croccante, metti il sole in frigorifero per 30 minuti prima di infornarlo. Lo choc termico la farà gonfiare meglio

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