RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE – ricetta per la Vigilia

In molte case italiane durante la Vigilia di Natale uno dei piatti che non può mai mancare per tradizione, è la pasta ai broccoli acciughe e pangrattato. Oggi ho deciso di proporti la mia personalissima versione nelle sembianze di questo risotto cremosissimo, Il risotto con broccolo e acciughe è infatti una rivisitazione golosa per chi vuole stupire i propri ospiti mantenendo però ben radicate le tradizioni.

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RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 1 Broccolo
  • 2 Acciughe (alici) (sotto olio)
  • 100 g Formaggio fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3-4 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

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  1. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
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  2. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • Pulisci il broccolo e taglia a cimette. Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d‘aglio in camicia e inizia cuocere. Aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa, schiacciando di tanto in tanto con la forchetta
  3. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • A questo punto aggiungi i filetti di acciuga e fai cuocere con i broccoli fino a quando si saranno completamente sciolte
  4. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • Togli lo spicchio d’aglio e butta il riso. Fai tostare il riso per due minuti a fiamma vivace mescolando di frequente
  5. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • Aggiungi il brodo bollente man mano che si assorbe
  6. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • Arrivati a un minuto dalla fine della cottura. Metti il formaggio e amalgama il tutto. Aggiusta con sale e pepe.
    • Non appena sarà cotto e cremosissimo spegni la fiamma, manteca con il parmigiano e porta subito in tavola
  7. RISOTTO CON BROCCOLO E ACCIUGHE - ricetta per la Vigilia
    • Buon appetito!

Note

Come riso ti consiglio il Vialone Nano, in caso non lo avessi puoi sostituirlo con il più famoso Carnaroli

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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