La cherry pie è una torta di ciliegie americana, composta da due strati di pasta brisèe friabili e croccanti, con all’interno un golosissimo ripieno arricchito con moltissime ciliegie.
Un dolce diventato famoso anche in Italia durante la messa in onda di Twin Peaks, dove il protagonista l’agente Dale Cooper ne era molto ghiotto ed era solito mangiarne una fetta alla taverna locale, e come dargli torto dopotutto!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la pasta brisèe
Per il ripieno
Inoltre
Strumenti
Preparazione della cherry pie
Nella ciotola poni la farina con il burro freddo tagliato a pezzi e un pizzico di sale, impasta con le mani fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Versa l’acqua fredda a filo e continua ad impastare fino a quando avrai ottenuto un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora
Togli il nocciolo dalle ciliegie, mettile nella ciotola con la maizena, lo zucchero di canna, il succo di limone e l’estratto di vaniglia. Mescola con il cucchiaio accuratamente e lascia a riposare nella ciotola per 30 minuti
Dividi il panetto in due parti uguali e stendili in due dischi un po’ più larghi della dimensione della tortiera, sulla spianatoia infarinata
Imburra e infarina lo stampo del diametro di 22 cm. Adagia il primo disco sul fondo della tortiera e lungo i bordi
Elimina la pasta in eccesso lungo i bordi
Versa le ciliegie al suo interno e livella con il dorso del cucchiaio
Adagia sopra il secondo disco di pasta brisèe, taglia i bordi con il coltello e sigilla con il primo disco di pasta pizzicando i bordi. Realizza dei tagli al centro con un coltellino affilato
Spennella la superficie con l’uovo sbattuto a parte
Infine spolvera con lo zucchero di canna. Cuoci in forno già caldo a 190° per circa 30-35 minuti fino a quando risulterà dorata. Sforna e lascia raffreddare a temperatura ambiente prima di portare in tavola. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni