CHERRY PIE – torta di ciliegie americana

La cherry pie è una torta di ciliegie americana, composta da due strati di pasta brisèe friabili e croccanti, con all’interno un golosissimo ripieno arricchito con moltissime ciliegie.

Un dolce diventato famoso anche in Italia durante la messa in onda di Twin Peaks, dove il protagonista l’agente Dale Cooper ne era molto ghiotto ed era solito mangiarne una fetta alla taverna locale, e come dargli torto dopotutto!

Cherry pie
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la pasta brisèe

450 g farina
240 g burro
220 mestoli acqua fredda
1 pizzico sale

Per il ripieno

800 g ciliegie
3 cucchiai zucchero di canna
3 cucchiai amido di mais
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiaini estratto di vaniglia

Inoltre

1 uovo (per spennellare)
zucchero di canna

Strumenti

Tortiera 22 cm di diametro
2 Ciotole

Preparazione della cherry pie

Nella ciotola poni la farina con il burro freddo tagliato a pezzi e un pizzico di sale, impasta con le mani fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Versa l’acqua fredda a filo e continua ad impastare fino a quando avrai ottenuto un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora

Galette con melanzane e zucchine

Togli il nocciolo dalle ciliegie, mettile nella ciotola con la maizena, lo zucchero di canna, il succo di limone e l’estratto di vaniglia. Mescola con il cucchiaio accuratamente e lascia a riposare nella ciotola per 30 minuti

Dividi il panetto in due parti uguali e stendili in due dischi un po’ più larghi della dimensione della tortiera, sulla spianatoia infarinata

Imburra e infarina lo stampo del diametro di 22 cm. Adagia il primo disco sul fondo della tortiera e lungo i bordi

Elimina la pasta in eccesso lungo i bordi

Versa le ciliegie al suo interno e livella con il dorso del cucchiaio

Adagia sopra il secondo disco di pasta brisèe, taglia i bordi con il coltello e sigilla con il primo disco di pasta pizzicando i bordi. Realizza dei tagli al centro con un coltellino affilato

Spennella la superficie con l’uovo sbattuto a parte

Infine spolvera con lo zucchero di canna. Cuoci in forno già caldo a 190° per circa 30-35 minuti fino a quando risulterà dorata. Sforna e lascia raffreddare a temperatura ambiente prima di portare in tavola. Buon appetito!

Cherry pie
Cherry pie

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.