FOCACCIA ALLE OLIVE MORBIDISSIMA

La focaccia alle olive morbidissima è un lievitato idratato all’80% senza lunghe lavorazioni all’impasto, si prepara infatti tutto nella ciotola con l’aiuto di una spatola, e viene fatto riposare per tutta la notte al fine di ottenere una focaccia morbisissima ed ultra digeribile, perfetta per accompagnare i vostri aperitivi o merende.

Volete vedere come ho preparato la focaccia morbidissima? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure  QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

520 g farina 0
400 ml acqua a temperatura ambiente
30 ml olio extravergine d’oliva
8 g sale

INOLTRE

3 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale grosso
200 g olive verdi

Strumenti

Ciotola

Passaggi

Versa l‘acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, con il lievito in polvere, agita la ciotola per mescolare e fai riposare per 5 minuti

Versa la farina e mescola con la spatola e fai amalgamare per bene. L’impasto è molto umido quindi è necessario mescolare con la spatola o un cucchiaio di legno

Infine aggiungi l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, e mescola ancora per bene con la spatola fino a formare una palla molto morbida e appiccicosa

Copri la ciotola con la pellicola alimentare e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente lontano da correnti d’aria.

30 minuti dopo, togli la pellicola dalla ciotola, bagna le mai con dell’acqua, e fai 4 pieghe con l’impasto portandolo verso il centro, molto delicatamente facendo attenzione a non strapparlo (qui puoi vedere la videoricetta nel mio profilo Instagram @isaporidicasa). Copri la ciotola con la pellicola alimentare e fai riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Successivamente fai altri due giri di pieghe, facendo riposare l’impasto ogni 20 minuti tra un giro di piega e l’altro.

Dopo aver fatto per 3 volte le pieghe copri la ciotola ancora con la pellicola e fai riposare per tutta la notte in frigorifero. Il giorno successivo avrai un impasto molto gonfio, soffice e pieno di bolle.

Rovescia la ciotola con l’impasto direttamente sulla teglia rivestita con un foglio di carta forno unto con un filo d’olio. Stendilo con le mani inumidite con dell’acqua e lascia lievitare per un’altra ora coperta con il canovaccio

Inserisci sopra all’impasto le olive verdi snocciolate, infine irrora la superficie con un filo d’olio, aggiungi qualche grano di sale grosso e bucherella la superficie con i polpastrelli.  Cuoci in forno a 220° per circa 25 minuti fino a risultare gonfia e dorata. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.