La piadina sfogliata è uno trai capisaldi dello street food romagnolo, preparata in un modo unico e particolarissimo, sfogliata con l’immancabile strutto, il tutto da rendere la nostra piadina sottile e friabile, quella che quando la mangi si sbriciola ed è così tenera da divenire la mia piada preferita in assoluto!
Esistono moltissime ricette della piada sfogliata, questa che però mi accingo a mostrarvi è quella che trovo perfetta e prova di bomba!
Volete vedere come ho preparato la piadina sfogliata? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Metti la farina nella ciotola, fai un buco al centro e sguscia al suo interno l’uovo, sbattilo con la forchetta, versa l‘acqua, il latte, aggiungi 60 grammi di strutto, il sale e una piccola presa di pepe macinato. Impasta velocemente con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto.
Dividi l’impasto in 6 parti e forma delle palline, adagiale sulla teglia rivestita con carta forno, copri poi con la pellicola alimentare e fai riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Passato il periodo stendi ciascuna piadina fino a formare un disco sottile, Spalma su ogni disco uno strato sottile di strutto.
Arrotola ogni piadina ben stretta fino a ormare un serpentello
Arrotola ogni serpentello su se stesso fino a formare una chiocciola
Adagia le chiocciole sulla leccarda rivestita con carta forno, copri con le pellicola alimentare e fai riposare per 30 minuti in frigorifero.
Riprendi le chiocciole e stendi ciascuna fino a formare una piadina sottile
Scalda una padella ben calda fino a quando sarà rovente, oppure il testo romagnolo e adagia sopra la piadina sfogliata
Cuoci la piada su entrambe i lati e farcisci poi con quello che più ti piace, io ho optato per stracchino, prosciutto cotto e rucola. Buon appetito, se vuoi trovi qui la videoricetta!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.