Le penne al baffo sono un famosissimo piatto anni ’80 semplice e veloce con il quale potrete fare un figurone in pochissimi minuti.
Esistono diverse versioni di questo piatto, oggi però ho deciso di mostrarvi la versione originale che ha come ingredienti cardine passata di pomodoro, panna e prosciutto cotto… semplicemente deliziosa!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmezze penne rigate
- 150 gprosciutto cotto
- 100 mlpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 300 mlpanna fresca liquida
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale
Cosa mi Serve?
- Padella
- Casseruola
Preparazione
Trita la cipolla finemente e taglia il prosciutto cotto a cubetti. Poni in padella la cipolla e fai imbiondire con un filo d’olio, aggiungi il prosciutto e prosegui la cottura per un paio di minuti .
Aggiungi la passata di pomodoro e prosegui la cottura per 5 minuti, infine versa la panna e amalgama con il cucchiaio.
Prosegui la cottura fino a quando il sugo avrà raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con sale e prezzemolo fresco tritato.
Cuoci la pasta, versa poi nella padella del sugo con un mestolino di acqua di cottura che hai tenuto da parte. Mescola con cura e servi immediatamente in tavola!