Le patate mi piacciono da impazzire in tutte le forme e condimenti, ed è per questo che cerco sempre di inventare dei piatti nuovi con questo ingrediente così duttile.
Ieri ho preparato queste buonissime patate ripiene con prosciutto cotto e formaggio, contorno ricco e saporito che farà felice la sua famiglia.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3-4 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6patate
- 150 gbrie (o mozzarella)
- 120 gprosciutto cotto (tagliato sottile)
- sale e pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 40 gGrana Padano DOP
Preparazione
Lava le patate accuratamente sotto l’acqua corrente, metti a cuocere nella casseruola con una presa di sale grosso fino a quando le patate saranno cotte, ma al dente. Scola e lascia raffreddare.
Taglia le patate nel senso della lunghezza eliminando la calotta. Con l’aiuto di un cucchiaino togli la polpa, in modo da formare della barchette. Trita la polpa finemente
Metti nella ciotola la polpa di patate con il prosciutto cotto sminuzzato, il brie a pezzetti (oppure la mozzarella), il Grana Padano grattugiato. Aggiungi due cucchiai di olio extravergine d’oliva e regola con sale e pepe. Mescola con cura.
Riempi ogni patata con il composto appena preparato, premendolo per bene al suo interno. Ponile poi nella pirofila irrorata con un filo d’olio e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti fino a quando saranno tenere e gratinate. Sforna e porta in tavola. Buon appetito!