PASSATELLI ASCIUTTI CON CARCIOFI

Ma quanto suono buoni i passatelli?!?! Li amo alla follia, così morbidi e dal sapore paradisiaco, per la sottoscritta è impossibile resistere davanti ad un piatto fumante!
Solitamente vengono serviti in brodo, oggi invece voglio mostrarvi una versione alternativa con i miei passatelli asciutti con carciofi. Pietanza perfetta per il pranzo della domenica in famiglia!
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Passatelli asciutti con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti passatelli asciutti con carciofi

  • 200 gParmigiano Reggiano DOP
  • 180 gPangrattato
  • 4Uova
  • 20 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • 1Scorza di limone

Per il sugo

  • 600 gcuori di Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe
  • Pecorino a scaglie

Cosa mi Serve?

  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione passatelli asciutti con carciofi

  1. Passatelli asciutti con carciofi

PREPARA I PASSATELLI

  1. Passatelli in brodo

    In una ciotola sbatti le uova con sale, pepe e noce moscata grattugiata. In un’altra ciotola miscela il pangrattato con il Parmigiano Reggiano e la scorza di limone grattugiata.

    Versa le uova a filo nella miscela di pane e intanto mescola con il cucchiaio.

  2. Passatelli in brodo

    Lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla piuttosto soda e compatta, avvolgila nella pellicola e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARA I PASSATELLI

  1. Passatelli in brodo

    Passato il periodo togli l’impasto dalla pellicola e dividi in 3-4 parti. Metti uno ala volta nello schiacciapatate e premi fino a che usciranno dei cilindretti. Tagliali con il coltello alla lunghezza di 4 centimetri e distribuiscili man mano sulla carta forno infarinata.

PREPARA IL SUGO

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.

CUOCI I PASSATELLI

  1. Versa i passatelli nella pentola di acqua bollente. Cuocili per circa 2 minuti dal momento in cui l’acqua riprenderà il bollore. Sgocciola i passatelli man mano che vengono a galla con una schiumarola. Versa nella padella con il condimento e mescola delicatamente. Servi nel piatto con delle scaglie di pecorino

  2. Passatelli asciutti con carciofi
  3. Passatelli asciutti con carciofi
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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