Ma quanto suono buoni i passatelli?!?! Li amo alla follia, così morbidi e dal sapore paradisiaco, per la sottoscritta è impossibile resistere davanti ad un piatto fumante!
Solitamente vengono serviti in brodo, oggi invece voglio mostrarvi una versione alternativa con i miei passatelli asciutti con carciofi. Pietanza perfetta per il pranzo della domenica in famiglia!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti passatelli asciutti con carciofi
- 200 gParmigiano Reggiano DOP
- 180 gPangrattato
- 4Uova
- 20 gFarina
- q.b.Noce moscata
- 1Scorza di limone
Per il sugo
- 600 gcuori di Carciofi
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale e Pepe
- Pecorino a scaglie
Cosa mi Serve?
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Padella
Preparazione passatelli asciutti con carciofi
PREPARA I PASSATELLI
In una ciotola sbatti le uova con sale, pepe e noce moscata grattugiata. In un’altra ciotola miscela il pangrattato con il Parmigiano Reggiano e la scorza di limone grattugiata.
Versa le uova a filo nella miscela di pane e intanto mescola con il cucchiaio.
Lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla piuttosto soda e compatta, avvolgila nella pellicola e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA I PASSATELLI
Passato il periodo togli l’impasto dalla pellicola e dividi in 3-4 parti. Metti uno ala volta nello schiacciapatate e premi fino a che usciranno dei cilindretti. Tagliali con il coltello alla lunghezza di 4 centimetri e distribuiscili man mano sulla carta forno infarinata.
PREPARA IL SUGO
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.
CUOCI I PASSATELLI
Versa i passatelli nella pentola di acqua bollente. Cuocili per circa 2 minuti dal momento in cui l’acqua riprenderà il bollore. Sgocciola i passatelli man mano che vengono a galla con una schiumarola. Versa nella padella con il condimento e mescola delicatamente. Servi nel piatto con delle scaglie di pecorino