Quando arriva il freddo e le giornate si accorciano adoro rimanere a casa, accendere il forno, prendere in mano un bel libro e cucinare qualcosa di buono. Solitamente durante il brunch domenicale preparo dei piccoli lievitati salati da servire ai miei ospiti e, una ricetta che mi esce particolarmente bene sono i muffin salati con radicchio rosso e pancetta, piccoli soffici scrigni con un gusto deciso ma estremamente equilibrato.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 mlLatte
- 1Uovo
- 90 mlOlio di semi
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 cespoRadicchio rosso
- 120 gPancetta arrotolata
- 1Scalogno
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Sale e Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia per muffin
- 12 Pirottini
- Frusta a mano
- Ciotola
Preparazione
CUOCI IL RADICCHIO ROSSO
Lava e asciuga le foglie di radicchio rosso, quindi taglia a listarelle.
In padella fai appassire lo scalogno tritato, aggiungi il radicchio rosso, sfuma con il vino rosso e fai evaporare, copri con il coperchio e fai brasare per 6-7 minuti, fino a quando sarà tenero. A fine cottura aggiusta con sale e pepe.PREPARA L’IMPASTO
Comincia ora a preparare l’impasto. Preriscalda il forno a 180°. In una ciotola mescola con la frusta l’uovo con il latte, l’olio di semi e il sale.
Setaccia la farina con il lievito e aggiungi man mano all’impasto. Mescola energicamente fino a formare un composto liscio e compatto
Unisci al composto il radicchio rosso, la pancetta tagliata a listarelle sottili e il Grana Padano grattugiato. Amalgama il composto con cura con il cucchiaio.
IN FORNO
Riempi per 3/4 della capienza dei pirotinni per muffin. Se usi un altro tipo di stampo ricordati di imburrarlo e infarinarlo prima
Cuoci per 15-20 minuti a 180° a forno statico. Quando saranno cotti lasciali in forno con lo sportello semi aperto.Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI