La lasagna al forno è uno se non IL piatto che rende la cucina italiana così popolare nel mondo, declinato in mille modi con infiniti abbinamenti e accostamenti, questa pietanza ogni volta che viene proposta, diventa la regina indiscussa della tavola!
Oggi voglio mostrarti le lasagne con zucca e salsiccia, versione autunnale che ha fatto letteralmente impazzire la mia famiglia, famosa per essere imparziale e soprattutto dal palato sopraffino 😉
Pronto a partire? Ti aspetto in cucina!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le lasagne
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250 g Sfoglia grezza Rana
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800 g Zucca mantovana (già pulita)
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500 g Salsiccia
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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Prezzemolo
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q.b. Sale e Pepe nero
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1-2 mestolo Brodo vegetale
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200 g Grana padano
Per la besciamella
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1 l Latte intero
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6 cucchiai Farina
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100 g Burro
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Noce moscata
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Sale
Preparazione
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- Taglia la zucca a cubetti e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.
- A fine cottura aggiusta con sale, generoso pepe nero e prezzemolo fresco tritato
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- Togli le salsicce dal budello e poni in padella con un rametto di rosmarino. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi Non cuocere troppo, la salsiccia deve essere di colore rosato
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- Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
- Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
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- Inizia a preparare la lasagna: metti sul fondo della pirofila un mestolino o due di besciamella
- Poni sopra le lasagne e copri con la besciamella, farcisci quindi con la zucca a cubetti, salsiccia e Grana Padano grattugiato
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- Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
- Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie
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- Buon appetito!
Note
4,4 / 5
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