LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA

La lasagna al forno è uno se non IL piatto che rende la cucina italiana così popolare nel mondo, declinato in mille modi con infiniti abbinamenti e accostamenti, questa pietanza ogni volta che viene proposta, diventa la regina indiscussa della tavola!

Oggi voglio mostrarti le lasagne con zucca e salsiccia, versione autunnale che ha fatto letteralmente impazzire la mia famiglia, famosa per essere imparziale e soprattutto dal palato sopraffino 😉

Pronto a partire? Ti aspetto in cucina!

Lasagne con zucca e salsiccia
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le lasagne

  • 250 g Sfoglia grezza Rana
  • 800 g Zucca mantovana (già pulita)
  • 500 g Salsiccia
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • Prezzemolo
  • q.b. Sale e Pepe nero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1-2 mestolo Brodo vegetale
  • 200 g Grana padano

Per la besciamella

  • 1 l Latte intero
  • 6 cucchiai Farina
  • 100 g Burro
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

  1. Lasagne con zucca e salsiccia
    • Taglia la zucca a cubetti e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.
    • A fine cottura aggiusta con sale, generoso pepe nero e prezzemolo fresco tritato
    Lasagne con zucca e salsiccia
    • Togli le salsicce dal budello e poni in padella con un rametto di rosmarino. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi Non cuocere troppo, la salsiccia deve essere di colore rosato
    Lasagne con zucca e salsiccia
    • Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
      Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
      Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
      Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
    Lasagne di pancarrè con prosciutto e piselli
    • Inizia a preparare la lasagna: metti sul fondo della pirofila un mestolino o due di besciamella
    • Poni sopra le lasagne e copri con la besciamella, farcisci quindi con la zucca a cubetti, salsiccia e Grana Padano grattugiato
    Lasagne con zucca e salsiccia
    • Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
    • Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie
    Lasagne con zucca e salsiccia
  2. Lasagne con zucca e salsiccia
    • Buon appetito!
    Lasagne con zucca e salsiccia

Note

Per le lasagne con zucca e salsiccia ti consiglio di utilizzare una pirofila della misura di 20×30 cm

Vino consigliato: Franciacorta Brut DOCG

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.