GNUDI

Gli gnudi sono un piatto tipico toscano, precisamente della province di Siena e Grosseto. Il termine in dialetto toscano significa “nudi” e mette in evidenza la “nudità” degli gnudi rispetto alla pasta ripiena come i ravioli, che sono invece ricoperti da uno strato di pasta all’uovo.
Composti da spinaci, ricotta di pecora e Grana Padano, sono un piatto semplice nella loro composizione ma decisamente buonissimi!
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Gnudi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 700 gspinaci freschi
  • 350 gricotta di pecora
  • 1uovo
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 50 gfarina
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 pizziconoce moscata

Per condire

  • 100 gburro
  • 1 ciuffosalvia

Cosa mi Serve?

  • Carta forno
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Casseruola
  • Padella
  • Colino

Preparazione

  1. Gnudi
  2. Gnudi

    Lava gli spinaci accuratamente e asciugali. Metti in padella lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, aggiungi gli spinaci. Copri la pentola con il coperchio e cuoci a fuoco medio per 6-7 minuti

    Quando saranno teneri togli lo spicchio d’aglio e spegni la fiamma.

  3. Gnudi

    Poni gli spinaci nel colino e premi con la forchetta per far uscire tutta l’acqua di vegetazione.

  4. Metti la ricotta in un altro colino e premi anch’essa con il cucchiaio in modo da eliminare il liquido in eccesso

  5. Gnudi

    Nella ciotola mescola gli spinaci con la ricotta. Insaporisci con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

  6. Aggiungi l’uovo il Grana Padano grattugiato e la farina setacciata

  7. Amalgama con cura tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.

  8. Preleva delle piccole quantità di composto e forma delle palline lievemente schiacciate

  9. Passa ciascuna pallina nella farina

  10. Gnudi

    Adagia gli gnudi su di un vassoio rivestito con carta forno

  11. Poni sul fuoco una casseruola con dell’acqua salata. In un’altra padella sciogli il burro con la salvia

  12. Quando l’acqua inzierà a bollire tuffa gli gnudi e cuoci fino a quando verranno a galla

  13. Preleva gli gnudi con l’aiuto di un mestolo forato e depositali delicatamente nella padella dove hai sciolto il burro con la salvia.

  14. Poni la padella sul fuoco e spadella fiamma vivace muovendo la padella senza toccarli con il cucchiaio. Servi immediatamente in tavola!

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  15. Gnudi
  16. Gnudi
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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