A Natale a casa mia è tradizione preparare i gingerbread, nelle più svariate forme, glassarli con l’immancabile ghiaccia reale e regalarli come piccolo presente a parenti e amici. Dal mio punto di vista non c’è niente di più buono del profumo di biscotti allo zenzero mentre cuociono in forno.
I gingerbread, nati nei paesi nord europei ma di derivazione anglosassone, sono dei golosi biscotti speziati preparati spesso e volentieri sotto forma di omino stilizzato, di cui grandi e piccini ne vanno ghiotti. L’altro giorno però mi sono detta che sarebbe stata un’idea davvero originale riportare la stessa magia durante l’aperitivo, e così mi sono letteralmente inventata i gingerbread salati! A casa mia ne sono andati letteralmente pazzi, sia per l’idea davvero simpatica e unica, ma in primis per la loro bontà inaspettata, dovuta alla frolla all’olio aromatizzata con spezie e Grana Padano….una vera e propria bomba da provare il prima possibile!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 gingerbread
- CucinaAmericana
Ingredienti per i gingerbread salati
- 100 gFarina 0
- 100 gFarina integrale
- 65 gOlio extravergine d’oliva
- 70 gAcqua
- 1 pizzicoNoce moscata
- 5 gZenzero in polvere
- Sale
- 20 gGrana Padano DOP
Ingredienti per decorare
- 1Albume
- Semi di papavero
- Pepe rosa in grani
- Pistacchi
- Nocciole
Cosa mi Serve?
- Mattarello
- Carta forno
- 4 Stampini
Preparazione
Prepara l’impasto
Poni nella ciotola la farina 0 con la farina integrale, aggiungi l‘olio extravergine d’oliva, l’acqua, lo zenzero in polvere, un pizzico di noce moscata e due prese di sale. Inizia ad impastare con il cucchiaio.
Quando le farine avranno assorbiti i liquidi impasta con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per 30 minuti.
RITAGLIA
Passato il periodo stendi l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno. Ritaglia circa 20-25 gingerbread salati con le forme che più ti piacciono. Io ho usato questi bellissimi taglia biscotti natalizi
SPENNELLA
Poni i gingerbread sulla leccarda rivestita con carta forno e spennella ognuno con l’albume sbattuto a parte
DECORA E INFORNA
Decora ogni biscotto con pepe rosa in grani, granella di nocciole, granella di pistacchi e semi di papavero. Dai spazio alla fantasia!
Inforna a 180° per circa 10 minuti fino a doratura. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Vino in abbinamento
Franciacorta DOCG Nature – Enrico Gatti. Un calice eccezionale con una macerazione di 25 mesi sui propri lieviti con un residuo zuccherino che sfiora lo 0. Di un bel colore giallo paglierino vivace con un perlage fine e persistente. Al palato è fresco ed elegante, con un retrogusto alla nocciola (perfetto quindi come abbinamento ai nostri gingerbread) e fieno. Ha una buona struttuta e una lunga persistenza. Ve lo consiglio caldamente!
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