Oggi voglio mostrarvi una golosa e saporita torta salata: la galette con piselli e ricotta, pensata dalla sottoscritta per allietare le vostre tavole durante pranzi in famiglia o pic nic!
Tradotta letteralmente la parola galette significa torta piatta, nella cucina odierna francese invece viene usata per indicare torte salate dalle forme più disparate farcite molto spesso con formaggi e verdure.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la torta salata
- 200 gFarina 00
- 50 gFarina integrale
- 160 gBurro salato (freddo)
- 100 mlAcqua (fredda)
- Mezzo cucchiainoSale
- 1Uovo (per spennellare)
Per il ripieno
- 300 gPiselli surgelati
- MezzaCipolla
- 50 gGrana Padano DOP
- 100 gRicotta affumicata
- 3Uova
- 250 gRicotta vaccina
- Sale e Pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Carta forno
- Mattarello
- Ciotola
Preparazione
PREPARA L’IMPASTO
Metti nella ciotola la farina integrale con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA IL RIPIENO
Poni la cipolla tritata in padella con un filo d’olio, aggiungi i piselli cuoci per qualche attimo mescolando, copri poi la pentola con il coperchio e cuoci i piselli al dente. Aggiusta con sale e pepe.
Nella ciotola lavora le uova con la ricotta vaccina setacciata, aggiungi 50 grammi di Grana padano grattugiato e 50 grammi di Ricotta affumicata. Aggiungi poi 250 grammi di piselli e insaporisci con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
PREPARA LA GALETTE
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
Trasferisci la sfoglia su una teglia foderata con carta forno. Aggiungi il ripieno tenendo liberi i bordi.
Distribuisci sopra i piselli tenuti da parte
Aggiungi infine la ricotta affumicata rimanente.
Ripiega i bordi verso l’interno e spennella con l’uovo sbattuto a parte.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
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