In primavera adoro raccogliere erbe spontanee assieme alla mia famiglia, per poi preparare piatti deliziosi come frittate o pasta fatta in casa.
Un’erba spontanea che mi piace particolarmente e che utilizzo spesso e volentieri in cucina è l’ortica.
In questo articolo voglio mostrarvi come realizzare un delizioso risotto alle ortiche, cremoso e saporito, una pietanza insomma da leccarsi i baffi!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
ALTRE RICETTE CON LE ORTICHE:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del risotto alle ortiche
Cuoci le ortiche in abbondante acqua leggermente salata finche risulteranno tenere. Tieni da parte l’acqua di cottura, strizza le ortiche per bene e pesa 250 grammi. Successivamente trita le ortiche a punta di coltello
Scalda l’acqua di cottura delle ortiche
Trita la cipolla rossa finemente e metti in padella con un filo d’olio e fai imbiondire.
Aggiungi subito dopo le ortiche tritate e fai appassire con la cipolla
A questo punto aggiungi il riso e fai tostare con le ortiche a fiamma vivace per 2 minuti, mescolando frequentemente.
Versa l’acqua di cottura delle ortiche bollente man mano che si assorbe per circa 17 minuti.
Prosegui la cottura fino a quando il risotto sarà cremoso e saporito. Regola con sale e pepe se occorresse.
Quando il risotto alle ortiche oramai è pronto, spegni la fiamma, manteca con il formaggio morbido e il Grana Padano. Mescola con cura e porta subito in tavola. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
fantastico
Buono e genuino mi ricorda tanto il mio caro nonno
Buonissimo bravi come al solito
Grazie a tutti
L’ho mangiato solo una volta a Verona e ne ho un ottimo ricordo. Proverò a farlo, sisi!!
Ciao Lisa infatti sono proprio di Verona, felice ti sia piaciuto 😀