RISOTTO ALLE ORTICHE

In primavera adoro raccogliere erbe spontanee assieme alla mia famiglia, per poi preparare piatti deliziosi come frittate o pasta fatta in casa.

Un’erba spontanea che mi piace particolarmente e che utilizzo spesso e volentieri in cucina è l’ortica.

In questo articolo voglio mostrarvi come realizzare un delizioso risotto alle ortiche, cremoso e saporito, una pietanza insomma da leccarsi i baffi!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

ALTRE RICETTE CON LE ORTICHE:

Risotto alle ortiche
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

350 g riso Vialone Nano
250 g ortiche (già lessate e strizzate)
acqua di cottura delle ortiche
Mezza cipolla rossa
180 g formaggio fresco (tipo robiola)
4 cucchiai Grana Padano DOP
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Casseruole

Preparazione del risotto alle ortiche

Cuoci le ortiche in abbondante acqua leggermente salata finche risulteranno tenere. Tieni da parte l’acqua di cottura, strizza le ortiche per bene e pesa 250 grammi. Successivamente trita le ortiche a punta di coltello

Scalda l’acqua di cottura delle ortiche

Trita la cipolla rossa finemente e metti in padella con un filo d’olio e fai imbiondire.

Aggiungi subito dopo le ortiche tritate e fai appassire con la cipolla

A questo punto aggiungi il riso e fai tostare con le ortiche a fiamma vivace per 2 minuti, mescolando frequentemente.

Versa l’acqua di cottura delle ortiche bollente man mano che si assorbe per circa 17 minuti.

Prosegui la cottura fino a quando il risotto sarà cremoso e saporito. Regola con sale e pepe se occorresse.

Quando il risotto alle ortiche oramai è pronto, spegni la fiamma, manteca con il formaggio morbido e il Grana Padano. Mescola con cura e porta subito in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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