Signori e signore oggi vi presento la crostata alle mele e mascarpone che, senza troppa presunzione, posso assicurarvi essere uno dei dolci più buoni che io abbia mai cucinato fino ad ora.
Ma come è fatto questo dolce Mirta? Beh, pensa ad un guscio di frolla morbidissimo farcito con una crema golosa alle mele e mascarpone e decorata infine con tante fettine di mela aromatizzate alla cannella, un vero e proprio melting pot di sapori e consistenze sposati alla perfezione tra loro.
Pronto a partire? Ti aspetto in cucina 😀
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 20×30
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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450 g Mele
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250 g Mascarpone
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30 g Burro
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1 cucchiaio Marmellata di albicocche
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2 cucchiai Zucchero di canna
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1/2 Succo di limone
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1 cucchiaino Fecola di patate
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1 pizzico Cannella in polvere
Per la copertura
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400 g Mele
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1 Succo di limone
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3 cucchiai Zucchero di canna
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Cannella in polvere
Preparazione
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme alle uova, zucchero, vanillina, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
- Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
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- Mentre la frolla riposa in frigorifero prepara il ripieno. Sbuccia le mele e riduci in piccoli pezzi. Metti nella casseruola con la marmellata, il burro, lo zucchero di canna, la cannella in polvere e il succo di limone. Cuoci per 3-4 minuti mescolando frequentemente.
- A questo punto sciogli la fecola in mezzo bicchiere d’acqua e metti nella padella con le mele. Cuoci fino a quando saranno morbide.
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- Metti le mele a raffreddare nella ciotola con il frullatore ad immersione frulla il composto fino ad ottenere una crema. Fai raffreddare ed infine aggiungi il mascarpone amalgamandolo con cura.
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- Imburra e infarina lo stampo.
- Stendi la frolla con il mattarello su di una spianatoia infarinata, rivesti lo stampo tenendo i bordi alti 3 cm circa.
- Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta
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- Versa all’interno il composto di mele e mascarpone e livella con la spatola
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- Sbuccia le mele, taglia a fettine, metti nel piatto e irrora con il succo di limone.
- Poni le fette sulla crostata e spolverizza con zucchero di canna e cannella.
- Spennella infine con un po’ di latte i bordi che avrai ripiegato verso l’interno e cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
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- Buon appetito!
Note
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