CRESCENTINE

Non c’è niente di più buono di un cestino di crescentine appena preparate, servite con formaggi e salumi!

Le crescentine o gnocco fritto, da non confondersi con le crescentine modenesi chiamate tigelle, sono una vera e propria prelibatezza pe accompagnare degli aperitivi gustosissimi!

Quella che sto per mostrarvi è la ricetta della mia famiglia, esistono infatti infinite versioni: con o senza strutto, con il latte oppure con la panna, senza lievito oppure con. Questa versione però è in assoluto quella che mi riesce meglio, ottengo infatti dei pezzi di pasta gonfissimi e croccanti che rasentano davvero la perfezione!

Volete vedere come ho preparato le crescentina? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure  QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 PERSONE
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

500 g farina 0
40 g strutto
7 g lievito di birra disidratato
100 ml latte
120 ml acqua
Mezzo cucchiaino zucchero
2 cucchiaini sale
olio di semi di arachide

Strumenti

Mattarello
Ciotola

Passaggi

Metti la farina a fontana nella ciotola, aggiungi al centro lo zucchero, il lievito in polvere (io uso Mastrofornaio della Pane Angeli) e lo strutto. Inizia ad impastare con le mani, versa subito dopo il latte e l’acqua frizzante, lavora l’impasto con le mani e solo quando inizierà ad essere consistente aggiungi il sale.

Impasta con le mani fino a quando avrai ottenuto un panetto elastico e compatto. Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare per 2 ore.

Danubio sandwich

Quando il composto sarà raddoppiato di volume, mettilo sulla spianatoia infarina e lavoralo ancora con le mani.

Stendi la palla con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 2-3 mm.

Taglia la sfoglia a strisce larghe 5 cm prima in un senso e poi in un altro in modo da formare dei rombi.

Scaldate abbondante olio nella casseruola , quando è ben caldo immergi 4-5 rombi per volta appena sono gonfi e dorati da una parte, girali delicatamente e lasciali dorare dall’altra. Scolali su carta assorbente e servi subito in tavola.

Buon appetito! Puoi vedere la videoricetta qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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