Non c’è niente di più buono di un cestino di crescentine appena preparate, servite con formaggi e salumi!
Le crescentine o gnocco fritto, da non confondersi con le crescentine modenesi chiamate tigelle, sono una vera e propria prelibatezza pe accompagnare degli aperitivi gustosissimi!
Quella che sto per mostrarvi è la ricetta della mia famiglia, esistono infatti infinite versioni: con o senza strutto, con il latte oppure con la panna, senza lievito oppure con. Questa versione però è in assoluto quella che mi riesce meglio, ottengo infatti dei pezzi di pasta gonfissimi e croccanti che rasentano davvero la perfezione!
Volete vedere come ho preparato le crescentina? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 PERSONE
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Metti la farina a fontana nella ciotola, aggiungi al centro lo zucchero, il lievito in polvere (io uso Mastrofornaio della Pane Angeli) e lo strutto. Inizia ad impastare con le mani, versa subito dopo il latte e l’acqua frizzante, lavora l’impasto con le mani e solo quando inizierà ad essere consistente aggiungi il sale.
Impasta con le mani fino a quando avrai ottenuto un panetto elastico e compatto. Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare per 2 ore.
Quando il composto sarà raddoppiato di volume, mettilo sulla spianatoia infarina e lavoralo ancora con le mani.
Stendi la palla con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 2-3 mm.
Taglia la sfoglia a strisce larghe 5 cm prima in un senso e poi in un altro in modo da formare dei rombi.
Scaldate abbondante olio nella casseruola , quando è ben caldo immergi 4-5 rombi per volta appena sono gonfi e dorati da una parte, girali delicatamente e lasciali dorare dall’altra. Scolali su carta assorbente e servi subito in tavola.
Buon appetito! Puoi vedere la videoricetta qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
Dosi variate per porzioni