Il budino di riso saltato è nato mentre leggevo un vecchio libro di pellegrino Artusi, recuperato da un vecchio scatolone impolverato in cantina.
Ultimamente mi piace tantissimo prendere ricette datate (dalle quali secondo me abbiamo solo che da attingere a piene mani) e riportarle nel ventunesimo secolo, alleggerendole e dandole un tocco più ” moderno”. Questo budino di riso salato ne è l’esempio lampante; un primo piatto che può anche diventare un piatto unico estivo, così buono ma anche scenografico che sono certissima ti farà fare un figurone!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso
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250 g Polpa di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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2 Uova
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100 g Parmigiano reggiano
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1 noce Burro
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1 cucchiaio Farina
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q.b. Origano
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Latte
Per decorare
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2 Uova (sode)
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Pomodorini
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Olive verdi in salamoia
Preparazione
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- Metti la polpa di pomodoro in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuoci per 10-15 minuti.
- A fine cottura togli l’aglio e aggiusta con sale, pepe e origano
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- Lessa il riso al dente in acqua salata e scola.
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- Aggiungi subito dopo il sugo di pomodoro e mescola
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- In un pentolino a parte prepara la besciamella. Metti la noce di burro a sciogliere con un cucchiaio di farina continuando a mescolare, aggiungi poco per volta il latte bollente e mescola con la frusta fino ad ottenere una crema densa. Aggiusta con sale e qualche grattata di noce moscata.
- Subito dopo aggiungi la besciamella al riso.
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- Infine metti le uova con il parmigiano e mescola con cura
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- Imburra uno stampo da budino della capacità di un litro e versa al suo interno il composto. Batti lo stampo affinchè non rimangano spazi vuoti al suo interno e cuoci a bagnomaria per 30 minuti a 180° fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina croccante.
- Quando il budino sarà freddo capovolgilo sul piatto da portata.
- Decora i lati con spicchi di uova sode e pomodorini ciliegino tagliati a metà. Metti sulla sommità le olive verdi tagliate a metà
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- Buon appetito!
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