BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO

Le barchette con noci ricotta e prosciutto cotto che sto per presentarti sono il perfetto antipasto da servire durante l’aperitivo della Vigilia o Cenone. Questo finger food davvero goloso si compone di un guscio di pasta brisèe homemade farcito con una fresca e morbida crema a base di ricotta, prosciutto cotto e gherigli di noci tritate.

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BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 barchette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 300 g Farina
  • 150 g Burro
  • 2 cucchiai Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 200 g Ricotta vaccina
  • 50 g Prosciutto cotto (tagliato sottili)
  • 1 Manciata di noci
  • 4 cucchiai Panna fresca liquida
  • 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

  1. BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
    • Pronti, partenza, VIA!
  2. Torta salata cremosa alla provenzale
    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
    • Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
  3. BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
    • Passato il periodo stendi la sfoglia tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di appositi stampini (io ho usato dei pirotinni di carta) ricava 12 rettangoli
  4. BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
    • Rivesti ogni stampino con l’impasto appena ritagliato. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
    • Metti sulla base un pezzo di carta forno e una manciata di fagioli secchi e cuoci a forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno dorate.
    • Sforna e fai raffreddare
  5. BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
    • Nel frattempo in una ciotola metti la ricotta con la panna, aggiungi il prosciutto sminuzzato e le noci tritate (tenetene da parte 1 cucchiaio per la decorazione).
    • Amalgama il tutto e aggiusta con un pizzico di sale e pepe bianco
    • Riempi ogni barchetta con il composto appena preparato, decora con un pizzico di noci tenute da parte in precedenza e conserva in frigorifero fino al momento di servire
  6. BARCHETTE CON NOCI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO
    • Buone feste 😀

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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