Le barchette con noci ricotta e prosciutto cotto che sto per presentarti sono il perfetto antipasto da servire durante l’aperitivo della Vigilia o Cenone. Questo finger food davvero goloso si compone di un guscio di pasta brisèe homemade farcito con una fresca e morbida crema a base di ricotta, prosciutto cotto e gherigli di noci tritate.
Allora cosa aspetti segui Mirta e I Sapori di Casa
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 barchette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta brisèe
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300 g Farina
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150 g Burro
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2 cucchiai Acqua
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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200 g Ricotta vaccina
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50 g Prosciutto cotto (tagliato sottili)
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1 Manciata di noci
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4 cucchiai Panna fresca liquida
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1 pizzico sale e pepe
Preparazione
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- Pronti, partenza, VIA!
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- Metti nel mixer la farina con il burro freddo a pezzi un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda.
- Frulla fino ad ottenere una palla compatta. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare in frigorifero per 30 minuti
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- Passato il periodo stendi la sfoglia tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di appositi stampini (io ho usato dei pirotinni di carta) ricava 12 rettangoli
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- Rivesti ogni stampino con l’impasto appena ritagliato. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
- Metti sulla base un pezzo di carta forno e una manciata di fagioli secchi e cuoci a forno già caldo a 180° per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno dorate.
- Sforna e fai raffreddare
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- Nel frattempo in una ciotola metti la ricotta con la panna, aggiungi il prosciutto sminuzzato e le noci tritate (tenetene da parte 1 cucchiaio per la decorazione).
- Amalgama il tutto e aggiusta con un pizzico di sale e pepe bianco
- Riempi ogni barchetta con il composto appena preparato, decora con un pizzico di noci tenute da parte in precedenza e conserva in frigorifero fino al momento di servire
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- Buone feste 😀
Note
5,0 / 5
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