Molto spesso durante il weekend mi capita di preparare lievitati o piccoli antipasti golosi da proporre ai nostri amici prima di cena; uno tra questi,che cuciniamo molto spesso, è la torta salata ripiena, creato con un soffice pan brioches salato e farcito che puoi farcire con quello che più ti piace.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 0
- 230 mllatte intero
- 1uovo
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero
- 10 gsale
- 12 glievito di birra fresco
ingredienti per il ripieno
- 150 gmozzarella
- 150 gprovola affumicata
- 70 golive nere in salamoia
- 130 gprosciutto cotto
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 15pomodori secchi sott’olio
- melanzane sott’olio
per decorare
- olio extravergine d’oliva
- semi di sesamo
Cosa mi Serve?
- Tortiera – apribile diametro 22 cm
- Ciotola
- Tagliere
Preparazione torta salata ripiena
IMPASTA
Nel pentolino con il latte sciogli il lievito con lo zucchero. Nella ciotola metti la farina a fontana, poni al centro l’uovo sbattuto a parte e aggiungi man mano il latte impastando con la forchetta, poni poi l’olio con il sale. Inizia ad impastare con le mani e quando avrai raggiunto una buona consistenza trasferisci il panetto sulla spianatoia e impasta per 10 minuti
Trasferisci il panetto compatto ed elastico nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per due ore in un luogo asciutto
Dividi l’impasto a metà. Stendi le due palle in due dischi dello spessore di 4mm e larghe lo stesso diametro della tortiera. Spennella lo stampo con un filo d’olio, adagia sopra il primo disco d’impasto tenendo i bordi alti 2,5 cm
Poni gli ingredienti del ripieno sopra la base distribuendoli in modo omogeneo.
Poggia sopra al ripieno il secondo disco di pasta, sigilla per bene i bordi schiacciandoli poi con i rebbi della forchetta. Spennella la superficie con un filo d’olio e decora con i semi di sesamo.
Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare prima di portare in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI