Struffoli della nonna. La ricetta antica almeno di 100 anni, una pagina che si tramanda da generazioni prima a voce e poi scritta sulla pagina di un’agenda per una delizia da mangiare in compagnia durante le feste. Ho voluto riportare la ricetta proprio come me l’ha regalata mia zia Rosella con le modifiche e le aggiunte fatte negli anni per essere proprio fedele all’originale dato che il risultato è talmente buono da meritare di essere tramandato tale e quale. Gesti antichi che si ripetono carichi di ricordi e di tradizioni. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni500 g di struffoli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 4mezzi gusci d’uovo pieni d’acqua
- 1 pizzicosale
- 1/2cucchiaio di sugna
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- farina 00 quanto basta (circa 400 g)
- 4 cucchiaiMiele
Prepariamo insieme gli struffoli della nonna
Rompi in una ciotola 4 uova, aggiungi 4 mezzi gusci d’acqua, un pizzico di sale 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e sbatti con la forchetta.
Aggiungi 200 g di farina ed impasta con le mani.
Incorpora anche mezzo cucchiaio di sugna e continua ad impastare aggiungendo la farina con il cucchiaio fino a raggiungere la consistenza della pasta fatta in casa in modo da poterla filare e tagliare i pezzetti di cicerata.
Fai dei filoncini delle dimensioni di un dito, taglia i pezzetti e friggili in oli bollente fino a dorarli, scola l’eccesso di olio su carta da cucina.
Scalda in un pentolino 4 cucchiai di miele, spegni il fornello ed aggiungi gli struffoli.
Mescola per far assorbire il miele, lascia intiepidire.
Versa gli struffoli della nonna in un piatto da portata, completa con codine colorate e canditi a piacere…buone feste.
Cinzia consiglia
A piacere puoi aggiungere un paio di cucchiai di liquore aromatico.
Puoi usare l’olio extravergine d’oliva oppure olio di semi di mais.
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