Pastiera senza burro,ricetta dolci

La mia pastiera senza burro nasce dal desiderio di imparare a fare questo buonissimo dolce dopo aver visto che in pasticceria da me ne facevano tante versioni ma nessuna che mi piacesse veramente, allora mi sono detta: perchè non farla io usando la mia pasta frolla senza burro? Adesso ogni anno la faccio e ne regalo una per Pasqua alle mie amiche più care che puntualmente mi dicono cosa devo migliorare quindi si può proprio dire che è stata testata da un pubblico adulto!!! 😛

Pastiera senza burro

INGREDIENTI

Per tre pastiere di 22 cm di diametro Per il grano:

  • 100 g di grano ebly (si trova al supermercato)
  • 450 ml di latte
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di margarina
  • la scorza di mezzo limone a pezzi grossi

In alternativa 300 g di grano precotto Per la crema:

  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 450 g di ricotta di pecora
  • 200 g di canditi (clicca quì)
  • 2 fialette di aroma fiori d’arancio
  • 1 cucchiaio di cannella (a piacere)

Per la pasta frolla (quì):

  • 500 g di farina 00
  • 140 ml di olio di semi di mais(oppure olio evo)
  • 4 uova (solo i tuorli)
  • 200 g di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Prepariamo il grano: in una pentola mettere il grano con il latte, la scorza del mezzo limone e la margarina e lasciare cuocere con il coperchio per 10-12 minuti poi spegnere e far raffreddare, togliere la scorza del limone. In alternativa si può usare il grano precotto.

pastiera

Prepariamo la crema: Montare gli albumi a neve. A parte montare i tuorli con lo zucchero e poi trasferirli in una capiente ciotola ed aggiungere la ricotta setacciata,  il grano cotto, lo zucchero, la cannella (facoltativa), i canditi (clicca quì) e l’aroma fiori d’arancio: mescolare tutto ed incorporare gli albumi a neve girando sempre nello stesso verso per non smontarli. Lasciare riposare la crema per una notte in frigo.

Prepariamo la pasta frolla (quì): Con il Bimby o con un qualsiasi robot da cucina: frullare lo zucchero con i tuorli (per chi usa il Bimby 2 min vel 3 con farfalla) poi versare l’olio (per chi usa il Bimby 5 sec vel 3 con farfalla). Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla alle uova con la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, un pizzico di sale e frullare finchè tutto diverrà sabbioso (per chiusa il Bimby versare gli ingredienti 30 Sec Vel 5 senza farfalla). Incorporare velocemente gli albumi per renderlo compatto e lavorabile (per chi usa il Bimby 15 Sec Vel spiga) e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta circa avvolto nella pellicola..

Prepariamo le tre pastiere: Dividiamo la pasta frolla in 4 parti: tre più grandi per la base ed una più piccola per formare le strisce decorative. Stendere la frolla formando un cerchio su un foglio di carta forno un pò più grande della teglia che inforneremo e poi  rigiriamolo sulla teglia imburrata ed infarinata facendolo aderire con le dita.

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Versare metà della crema e guarnire con le strisce a creare dei rombi, abbassare i bordi sull’impasto. Lo stesso procedimento lo faremo per le altre teglie.

Infornare in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti e poi lo abbassiamo a 150 °C e proseguiamo la cottura per un’ora circa, la pastiera sarà pronta quando la crema sarà cotta e la superficie dorata…buona Pasqua a tutti da nonna Virginia 🙂

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Pastiera senza burro

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