Maiale sfilacciato al forno o pulled pork

Maiale sfilacciato al forno o pulled pork. La famosa ricetta della spalla di maiale sfilacciata tenera, succosa ed aromatica come poche da oggi la puoi realizzare direttamente a casa tua senza il barbecue. Il suo profumo ed il sapore del mix di aromi ti faranno innamorare di questa carne dalla estrema morbidezza, assaggiata una volta non la molli più. Segui tutti i passaggi descritti e con un pizzico di pazienza porterai in tavola un piatto da leccarsi letteralmente i baffi e farai dei panini strepitosi. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Un ringraziamento a mio fratello Bruno che ha cucinato con cura ed amore e ci ha regalato questo piatto strepitoso.

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spalla di maiale al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10-12 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 kg spalla di maiale disossata
  • 2 l Acqua
  • 1 tazza Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio cumino in polvere
  • 1 cucchiaio aglio in polvere
  • 1 cucchiaio cipolla in polvere
  • 1 cucchiaio paprika
  • 1 cucchiaio Pepe nero
  • 1 cucchiaio basilico in polvere
  • Sale fino
  • 200 g salsa barbecue
  • 1 termometro a sonda per alimenti

Preparazione

  1. Prepariamo insieme spalla di maiale sfilacciato al forno o pulled pork: prepara per prima cosa il mix di aromi versando in un frullatore 1 tazza di zucchero di canna, 1 cucchiaio di cumino in polvere, 1 cucchiaio di aglio in polvere, 1 cucchiaio di cipolla in polvere, 1 cucchiaio di paprika, 1 cucchiaio di pepe nero, 1 cucchiaio di basilico in polvere ed 1 cucchiaio abbondante di sale. Frulla tutto.

  2. Prendi la spalla di maiale e mettila in una teglia poi sciogli metà del mix di aromi in 2 l di acqua e versali sulla carne, rigirala per bene in modo da farla impregnare. A questo punto se hai un sacchetto per alimenti abbastanza grande allora sposta la spalla al suo interno, versa gli aromi sciiti con la loro acqua e chiudilo per bene. La carne deve rimanere in questa salamoia immersa, in alternativa lasciala nella teglia, coprila bene con la pellicola e mettila in frigorifero per 12 ore bagnandola ogni tanto con il mix di spezie.

  3. Trascorse le 12 ore prendi la carne ed asciugala per bene con della carta assorbente da cucina poi massaggiala con la metà degli aromi che avevi lasciato da parte, devi massaggiarla bene in modo da far andare le spezie dovunque poi sistemala in una teglia da forno.

  4. Cuoci in forno alla temperatura di 110 °C per circa 10 ore finché la carne all’interno avrà raggiunto la temperatura di 98 °C, controlla con il termometro ogni tanto per vedere a che punto è la cottura.

    Raggiunta la temperatura al cuore di 98 °C lascia riposare la spalla in forno una mezz’ora poi lo tiri fuori dal forno e metti da parte i sughi che avrà tirato fuori.

    maiale sfilacciato al forno pulled pork
  5. Con l’aiuto di due forchette sfilaccia la carne che sarà tenerissima e cospargila con la salsa barbecue e con una parte dl liquido rilasciato in cottura  in modo che i filacci siano umidi e gustosi.

  6. Lascia riposare per 30 minuti e farcisci i panini o mangiala nel piatto…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Quando il maiale avrà raggiunto la temperatura interna di 77°C allora coprila con della carta forno e rimettilo a cuocere, così sarà più semplice che raggiunga i 98 °C al cuore finali.

Puoi congelare la carne in sacchetti già pronti ed aggiungere la salsa barbecue quando vuoi mangiarla.

Se ti manca il termometro per alimenti lo trovi facilmente su internet

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