Abbiamo voglia di un piatto ricercato e rustico alo stesso tempo? La crostata salata polenta e funghi è questo, una torta rustica dal sapore cremoso e deciso da portare in tavola calda a fettine per un’antipasto o come sfizioso aperitivo autunnale. Il bello è che si può preparare in anticipo e tenere in congelatore già pronta per coccolare amici o familiari e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g farina di mais per polenta rapida
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900 ml Acqua
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40 g formaggio grattugiato
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400 g besciamella
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150 g salsicce
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250 g Funghi champignon (oppure porcini)
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80 g cipolla rossa di Tropea
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80 g groviera
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare la crostata salata polenta e funghi iniziamo con il preparare la base: porta al bollore l’acqua in un pentolino capiente, sala e versa a pioggia la farina di mais precotta mescolando con una frusta. Fai cuocere per 8 minuti sempre mescolando infine aggiungi il formaggio grattugiato.
Fodera uno stampo per crostate da 24 cm con della carta forno poi versa 2/3 della polenta e con l’aiuto di un cucchiaio cerca di modellarla rialzando i bordi come fosse una crostata, lasciala raffreddare.
Stendi la polenta rimasta sopra un piano e con un coltello ricava delle strisce larghe un dito che verranno usate per la decorazione finale.
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Prepariamo adesso la farcitura: scalda in una padella l’olio con la cipolla tritata, adagia la salsiccia sbriciolata, i funghi puliti e tagliati a fettine e fai soffriggere a fiamma dolce per una decina di minuti poi spegni e lascia intiepidire.
Unisci la besciamella ed il groviera tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato finemente, regola di sale e versa tutto nel guscio di polenta.
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Decora la crostata salata con le strisce di polenta incrociandole tra loro ed inforna a 180 °C per 40 minuti.
La crostata è pronta, decora con del prezzemolo e porta in tavola…buon appetito!!!
Consigli
Per un sapore più deciso usare il formaggio pecorino nella polenta e le salsicce piccanti nel ripieno.
Puoi preparare la crostata salata polenta e funghi in anticipo e congelarla già pronta. Ti basterà farla scongelare e scaldare in forno prima di portarla in tavola.