Crostata salata polenta e funghi

Abbiamo voglia di un piatto ricercato e rustico alo stesso tempo? La crostata salata polenta e funghi è questo, una torta rustica dal sapore cremoso e deciso da portare in tavola calda a fettine per un’antipasto o come sfizioso aperitivo autunnale. Il bello è che si può preparare in anticipo e tenere in congelatore già pronta per coccolare amici o familiari e poi…Tutti a tavola con Cinzia!

crostata salata polenta e funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 190 g farina di mais per polenta rapida
  • 900 ml Acqua
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 400 g besciamella
  • 150 g salsicce
  • 250 g Funghi champignon (oppure porcini)
  • 80 g cipolla rossa di Tropea
  • 80 g groviera
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la crostata salata polenta e funghi iniziamo con il preparare la base: porta al bollore l’acqua in un pentolino capiente, sala e versa a pioggia la farina di mais precotta mescolando con una frusta. Fai cuocere per 8 minuti sempre mescolando infine aggiungi il formaggio grattugiato.

    Fodera uno stampo per crostate da 24 cm con della carta forno poi versa 2/3 della polenta e con l’aiuto di un cucchiaio cerca di modellarla rialzando i bordi come fosse una crostata, lasciala raffreddare.

    Stendi la polenta rimasta sopra un piano e con un coltello ricava delle strisce larghe un dito che verranno usate per la decorazione finale.

  2. Prepariamo adesso la farcitura: scalda in una padella l’olio con la cipolla tritata, adagia la salsiccia sbriciolata, i funghi puliti e tagliati a fettine e fai soffriggere a fiamma dolce per una decina di minuti poi spegni e lascia intiepidire.

    Unisci la besciamella ed il groviera tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato finemente, regola di sale e versa  tutto  nel guscio di polenta.

  3. Decora la crostata salata con le strisce di polenta incrociandole tra loro ed inforna a 180 °C per 40 minuti.

    La crostata è pronta, decora con del prezzemolo e porta in tavola…buon appetito!!!

Consigli

Per un sapore più deciso usare il formaggio pecorino nella polenta e le salsicce piccanti nel ripieno.

Puoi preparare la crostata salata polenta e funghi in anticipo e congelarla già pronta. Ti basterà farla scongelare e scaldare in forno prima di portarla in tavola.

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