Questi biscotti da inzuppare senza burro da noi in Calabria sono chiamati “cururji” e sono dei dolci tipici che si preparano nel periodo pasquale ma anche in altri periodi da mangiare nel latte o nel the. Ricordo da bambina a casa di mia nonna delle grandi teglie piene di questi profumati biscotti in attesa di essere infornati nel forno a legna in cui si faceva anche il pane e poi grandi cestini pieni zeppi di queste bontà che venivano condivisi con i vicini di casa. Io li ho fatti nel forno di casa con la mia piccola che con le maniche girate ha impastato e spero che anche lei possa riportare il bel ricordo che ho io di questi riti antichi ed un pò dimenticati 😉
INGREDIENTI
- 1 kg di farina
- 7 uova
- 300 g di zucchero
- mezzo bicchiere di latte tiepido
- 7 cucchiai di olio di semi di mais
- 100 g di margarina
- 1 limone (solo la scorza grattugiata)
- 1 bustina di ammoniaca per dolci (si trova nei supermercati)
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero ed il limone e poi incorporare olio e margarina. Setacciare la farina per farla ossigenare ed aggiungerla al composto impastando poco.
Sciogliere l’ammoniaca in mezzo bicchiare di latte tiepido facendo attenzione che non esca perchè tende a fare schiuma e poi aggiungerla all’impasto lavorandolo prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, avrà una consistenza morbida e leggermente appiccicosa.
Staccare dei pezzi e filarli a bastoncino con un pò di farina se necessario poi formare delle ciambelle che schiacceremo leggermente in superficie.
Infornare in forno caldo a 180 °C per 20-25 min fino a dorare la superficie…buon appetito!!!
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se metto l’olio perchè mettere anche la margarina? posso non metterla? grazie
Ciao Giovanna, prova a sostituirla con altro olio secondo la tabella che ti metto. Fammi sapere come ti vengono 🙂
http://blog.giallozafferano.it/cucinanonnavirgi/2015/06/come-sostituire-burro-con-olio/