Ciambella bianca e nera

La ciambella bianca e nera è il dolce ideale per colazione e non solo! Profumata e bella da vedere con il suo effetto marmorizzato è stata la mia prima vera ricetta da ragazza quando dopo aver fatto una torta sembrava fosse scoppiata una bomba in cucina ma vuoi mettere la soddisfazione di portarla in tavola fatta con le mie mani!!!

ciambella bicolore

INGREDIENTI

  • 150 g di margarina (o burro)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di zucchero (per la parte al cacao)
  • 4 uova
  • 70 g di mandorle tritate
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • qualche cucchiaio di latte
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bicchierino di liquore (rhum oppure amaretto disaronno)

PROCEDIMENTO

Lavorare con il frullatore la margarina con 200 g di zucchero. Incorporare uno alla volta sempre frullando i tuorli, le mandorle, la buccia del limone qualche cucchiaio di latte, la farina setacciata insieme al lievito ed infine con delicatezza gli albumi montati a neve.

In un’altra terrina mescolare 50 g di zucchero con il cacao ed il liquore ed aggiungere metà dell’impasto chiaro, mescolando con il frullatore. Se si vuole un impasto più scuro aggiungere più cacao.

Ungere uno stampo per ciambella e versare prima uno strato di impasto chiaro poi uno scuro e poi di nuovo chiaro e scuro.

Cuocere in forno a 180°C per 45 minuti facendo la classica prova stecchino per verificare la cottura all’interno del dolce…buon appetito!!!

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2 Risposte a “Ciambella bianca e nera”

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