Torta ricotta e cioccolato

Torta ricotta e cioccolato, questa torta nasce da ricordi a me molto cari, la torta della nonna, classica con un guscio di frolla fragrante che racchiude un goloso e cremoso ripieno di ricotta! Questa torta della nonna facile e buonissima è perfetta come fine pasto ma anche per occasioni speciali come cerimonie e compleanni! Ma ora bando alle ciance e correte a provare la ricetta!

Altre ricette dolci con la ricotta:

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniUna torta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta ricotta e cioccolato

Ingredienti per la frolla

300 g farina 00
1 uovo (taglia xl)
120 g zucchero semolato
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai latte

Ingredienti per il ripieno

500 g ricotta vaccina
150 g zucchero semolato
50 g cioccolato fondente (da tritare grossolanamente)
1 uovo (taglia xl)

Preparazione della torta ricotta e cioccolato

Iniziate preparando la frolla, inserite all’interno della ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’olio e il latte e azionate la planetaria (dopo aver inserito la foglia) a velocità 4 per 2 minuti, giusto il tempo di ottenere un composto in briciole.

Rivestite lo stampo a cerniera con la carta forno facendola aderire bene (per fare questo bagnatela e strizzatela!), togliete via l’eccesso.

Versate il composto di frolla dentro alla teglia e aiutandovi con le mani schiacciatelo sul fondo e lungo i bordi fino a formare un guscio uniforme dell’altezza di 2 cm circa, ponete la teglia con la frolla in frigo per il tempo che preparate il ripieno.

Per la farcia ponete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’uovo e la buccia del limone grattugiata e mescolate bene fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio.

Riprendete la tortiera con la frolla dal frigo e versate metà farcia di ricotta nel guscio di frolla, aggiungete al centro metà del cioccolato fondente tritato e ricoprite con la farcia rimasta e in superficie spargete il cioccolato tritato rimasto.

 
Fate scaldare il forno a 200° quando è a temperatura infornate e cuocete per 1 ora (controllando verso fine cottura), ATTENZIONE: durante la cottura è normale che la farcia di ricotta diventi liquida, non allarmatevi, a fine cottura sarà ben soda. Controllate sempre la cottura con uno stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro!

Una volta che la torta ricotta e cioccolato è cotta sfornatela, fatela freddare benissimo (ci vorrà qualche ora affinché sia fredda fino al cuore) e ponetela in frigo coperta da pellicola almeno per 2 ore prima di servirla, al momento di servirla potete decorare con del cioccolato fondente grattugiato.

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina

CONSIGLI UTILI

La torta ricotta e cioccolato va conservarla in frigo, volendo potete aggiungere delle noci caramellate in superficie.

Torta ricotta e cioccolato | La cucina di nonna Lina

Se ti è piaciuto questo articolo e vuoi seguirmi sui social mi trovi: su facebook qui, su instagram qui, su pinterest qui, ti aspetto! Ritorna alla home.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.