Torta ricotta e cioccolato, questa torta nasce da ricordi a me molto cari, la torta della nonna, classica con un guscio di frolla fragrante che racchiude un goloso e cremoso ripieno di ricotta! Questa torta della nonna facile e buonissima è perfetta come fine pasto ma anche per occasioni speciali come cerimonie e compleanni! Ma ora bando alle ciance e correte a provare la ricetta!
Altre ricette dolci con la ricotta:

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniUna torta
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta ricotta e cioccolato
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per il ripieno
Strumenti utili
Preparazione della torta ricotta e cioccolato
Iniziate preparando la frolla, inserite all’interno della ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’olio e il latte e azionate la planetaria (dopo aver inserito la foglia) a velocità 4 per 2 minuti, giusto il tempo di ottenere un composto in briciole.
Rivestite lo stampo a cerniera con la carta forno facendola aderire bene (per fare questo bagnatela e strizzatela!), togliete via l’eccesso.
Versate il composto di frolla dentro alla teglia e aiutandovi con le mani schiacciatelo sul fondo e lungo i bordi fino a formare un guscio uniforme dell’altezza di 2 cm circa, ponete la teglia con la frolla in frigo per il tempo che preparate il ripieno.
Per la farcia ponete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’uovo e la buccia del limone grattugiata e mescolate bene fino ad amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio.
Riprendete la tortiera con la frolla dal frigo e versate metà farcia di ricotta nel guscio di frolla, aggiungete al centro metà del cioccolato fondente tritato e ricoprite con la farcia rimasta e in superficie spargete il cioccolato tritato rimasto.
Fate scaldare il forno a 200° quando è a temperatura infornate e cuocete per 1 ora (controllando verso fine cottura), ATTENZIONE: durante la cottura è normale che la farcia di ricotta diventi liquida, non allarmatevi, a fine cottura sarà ben soda. Controllate sempre la cottura con uno stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro!
Una volta che la torta ricotta e cioccolato è cotta sfornatela, fatela freddare benissimo (ci vorrà qualche ora affinché sia fredda fino al cuore) e ponetela in frigo coperta da pellicola almeno per 2 ore prima di servirla, al momento di servirla potete decorare con del cioccolato fondente grattugiato.

CONSIGLI UTILI
La torta ricotta e cioccolato va conservarla in frigo, volendo potete aggiungere delle noci caramellate in superficie.

Dosi variate per porzioni
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