Tartufini ricotta e limone

La ricetta dei tartufini ricotta e limone vi ruberà il cuore, sono senza cottura, sono facilissimi, sono morbidissimi, con pochi ingredienti e troppo buoni! Si conservano in frigo per un paio di giorni (sempre che durino un paio di giorni!), perfetti per una piccola pausa dolce e fresca, l’abbinamento della ricotta con il limone farà esplodere in bocca una sensazione di freschezza impareggiabile! Potete usare questi tartufini ricotta e limone anche come decorazione per una cheesecake ad esempio!

Tartufini ricotta e limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i tartufini ricotta e limone

Ingredienti per l’impasto principale

180 g ricotta senza lattosio
105 g biscotti secchi (io ho usato savoiardi, ma vanno bene anche tipo oro saiwa)
1 scorza di limone (grattugiata)
2 cucchiai succo di limone
25 g zucchero

Ingredienti per la decorazione finale

30 g zucchero a velo
60 g farina di cocco

Strumenti utili

Contenitore a chiusura ermetica
Carta forno
Ciotola
Cucchiaio

Preparazione dei tartufini ricotta e limone

Cominciate sbriciolando i biscotti, se usate il tritatutto inseriteli dentro, tritate e il gioco è fatto, se usate il batticarne inserite i biscotti in un sacchetto da freezer e schiacciate fino a sbriciolarli, versateli poi in una ciotola.

Aggiungete nella ciotola la buccia grattugiata del limone, i due cucchiai di succo, la ricotta e lo zucchero, con un cucchiaio mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

In una ciotola a chiusura ermetica mettete un foglio di carta forno e sopra un mix creato con zucchero a velo e farina di cocco, prendete il composto con la punta del cucchiaio, formate tante palline uguali fino a terminare il composto, passate ogni pallina rotolandola nel mix di cocco e zucchero a velo.

Una volta che avrete passate tutti i tartufini in quel mix metteteli dentro al contenitore (con il mix cocco e zucchero avanzati), chiudete e mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servirle (più riposano più prendono consistenza e sapore!). Al momento di portare in tavola potete metterli in un vassoio opure in singoli pirottini, buon appetito!

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Consigli

Se vi piace potete servire i tartufini ricotta e limone con una fogliolina di menta, darà uno sprint in più!

Il composto risulta molto morbido (quindi non preoccupatevi!) ma si lavora benissimo!

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