Oggi la ricetta per un primo piatto estivo che è una ricetta di mia nonna e che vi piacerà tantissimo: pasta fredda tonno e limone, un primo profumato, fresco, estivo e che piacerà a tutti, ideale anche da mangiare fuori casa! Vi basteranno pochi e semplici ingredienti per otteenre un piatto da leccarsi i baffi, nella ricetta si usa tonno al naturale e quindi l’olio aggiunto sarà pochissimo! Ma ora bando alle ciance e correte in cucina a provare la ricetta!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la pasta fredda tonno e limone
Preparazione della pasta fredda tonno e limone
Per iniziare mettete a bollire l’acqua, salatela e quando bolle versate la pasta, nel tempo che cuoce preparate il condimento.
Per il condimento in una ciotola versate i filetti di tonno sgocciolati, le olive tritate finemente, i ciliegini lavati, asciugati e tagliati in 4 parti, la buccia grattugiata di 1 limone, il basilico spezzettato a mano, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale e mescolate bene il tutto rompendo i filetti di tonno e ottenendo un condimento amalgamato e molto saporito, lasciate da parte.
Scolate la pasta al dente, versatela in una ciotola vuota, aggiungete il cucchiaio d’olio rimasto, mescolate e fate freddare.
Una volta che la pasta è ben fredda versateci sopra il condimento, mescolate bene, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo almeno 30 minuti prima di consumarla, toglietela dal frigo 10 minuti prima di portare in tavola e voilà la pasta fredda tonno e limone è servita, sentirete che bontà!
Consigli e varianti
Potete aggiungere alla pasta fredda tonno e limone dei capperi tritati e/o delle acciughe sott’olio.
Potete sostituire i ciliegini rossi con ciliegini o datterini gialli.
Dosi variate per porzioni