Ciambelline di patate e formaggio al forno

Le ciambelline di patate e formaggio al forno sono perfette come antipasto, molto sfiziose e anche molto facili da fare queste ciambelline salate! Vi basteranno pochi ingredienti e otterrete delle ciambelline di patate favolose, morbide dentro e croccanti fuori, ideali da servire come antipasto (come anticipato all’inizio) ma anche durante un aperitivo e vi assicuro che farete un figurone e stupirete i vostri commensali!

Altre ricette facili e sfiziose per aperitivi e antipasti:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le ciambelline di patate e formaggio

Ingredienti principali

330 g patate (pesate da sbucciate)
1 uovo
4 cucchiai Grana Padano grattugiato (o altro formaggio stagionato)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
q.b. pepe misto in grani (da macinare al momento)

Ingredienti aggiuntivi

2 l acqua (per lessare le patate)
1 cucchiaino sale grosso (per lessare le patate)
q.b. olio extravergine d’oliva (per oliare lo stampo da ciambelline)
q.b. pane grattugiato (per “infarinare” lo stampo a ciambelline)

Preparazione delle ciambelline di patate e formaggio

Iniziate sbucciando le patate, dopo di che lavatele e asciugatele, tagliatele poi a pezzi non troppo grandi e mettetele in una pentola con almeno 2 l di acqua e il sale grosso, ponete sul fuoco a fiamma vivace e fate cuocere 15 minuti da quando bolle, dopo di che scolatele e mettetele in una ciotola.

Con l’aiuto di una forchetta schiacciate bene le patate nella ciotola, aggiungete olio, sale, pepe e mescolate, aggiungete anche l’uovo e il formaggio e amalgamateli al resto ottenendo un composto molto morbido.

Fate scaldare il forno a 250° e nel frattempo che si calda oliate lo stampo per ciambelline con l’aiuto di un pezzo di carta casa, poi “infarinate” con il pane grattugiato e scrollatene via l’eccesso.

Riempite ogni stampo a ciambellina con il composto di patate (con queste dosi otterrete 6 ciambelline) fino a terminarlo, schiacciate leggermente la superficie delle ciambelline con il dorso di un cucchiaio e date sopra a ogni ciambellina una spolverata di pane grattugiato.

Il forno oramai sarà a temperatura, infornate le ciambelline di patate e formaggio, fate cuocere per 20/25 minuti, dopo di che sfornatele, lasciatele freddare prima di toglierle dallo stampo (serve per non farle rompere).

Una volta che le ciambelline sono fredde toglietele dallo stampo e servitele, se volete servirle calde vi basterà metterle sulla placca (o dentro a una normale teglia) con carta forno e passarle qualche minuto nel forno caldo e poi gustatele e buon appetito!

CIAMBELLINE DI PATATE E FORMAGGIO AL FORNO

Ciambelline di patate e formaggio

Se ti è piaciuto questo articolo e vuoi seguirmi sui social mi trovi: su facebook qui, su instagram qui (profilo personale e qui (profilo ufficiale del blog), su pinterest qui, ti aspetto! Ritorna alla home.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.