Pane con Noci e Fichi

Nella mia Regione (Marche) precisamente ad Ascoli Piceno, questo Pane con Noci e Fichi è una Ricetta Antica della nostra Tradizione che viene fatto per le Feste di Natale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Lievitino

  • 1 bustinaLievito di Birra disidratato
  • 100 mlAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 5 cucchiaiFarina
  • q.b.Scorza d’arancia

Impasto

  • 1 kgFarina
  • 2 bustineLievito di Birra disidratato
  • 280 mlAcqua
  • 75 gZucchero
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiAnisetta Meletti
  • 1Scorza d’arancia
  • 250 gFichi secchi
  • 250 gNoci pulite

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il Lievitino; versiamo la Bustina di Lievito disidratato in 100 ml di Acqua tiepida con 1 cucchiaio di Zucchero mescoliamo finché non si è sciolto il Lievito.Poi aggiungiamo 5 cucchiai di Farina e un po’ di Scorza di Arancia grattugiata mescoliamo e copriamo con la Pellicola, facciamo lievitare per ca. 1 Ora.

  2. Facciamo una Fontana con ca. 1 kg di Farina facciamo sciogliere 2 bustine di Lievito disidratato in 280 ml di Acqua tiepida e lo versiamo al centro della Fontana, ci versiamo 75 g di Zucchero e iniziamo a mescolare poi aggiungiamo 2 cucchiai di Olio di Oliva, un pizzico si Sale, 2 cucchiai di Anisetta Meletti, la Scorza d’Arancia grattugiata e il Lievitino.

  3. Tagliamo grossolanamente 250 g di Fichi secchi e li infariniamo, la stessa cosa la facciamo con 250 g di Noci pulite aggiungiamo il tutto all’Impasto e ammassiamo per almeno 10 minuti energicamente,formiamo una Palla la copriamo incidiamo una Croce e facciamo lievitare per ca. 2 ore e mezza 3.

  4. Ora formiamo Due Pagnotte di Pane oppure diversi Filoncini e appoggiamo sulla Teglia con Carta da Forno e un po’ di Farina, li intagliamo e li copriamo, facciamo lievitare per ca. 1 Ora.

  5. Mettiamo le nostre Pagnotte in Forno preriscaldato ventilato a 160° per ca. 40-45 Minuti

  6. Per Natale gustatevi questo Pane con Noci e Fichi …che Bontà!!!!!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *