Nella mia Regione (Marche) precisamente ad Ascoli Piceno, questo Pane con Noci e Fichi è una Ricetta Antica della nostra Tradizione che viene fatto per le Feste di Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Lievitino
- 1 bustinaLievito di Birra disidratato
- 100 mlAcqua
- 1 cucchiaioZucchero
- 5 cucchiaiFarina
- q.b.Scorza d’arancia
Impasto
- 1 kgFarina
- 2 bustineLievito di Birra disidratato
- 280 mlAcqua
- 75 gZucchero
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiAnisetta Meletti
- 1Scorza d’arancia
- 250 gFichi secchi
- 250 gNoci pulite
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il Lievitino; versiamo la Bustina di Lievito disidratato in 100 ml di Acqua tiepida con 1 cucchiaio di Zucchero mescoliamo finché non si è sciolto il Lievito.Poi aggiungiamo 5 cucchiai di Farina e un po’ di Scorza di Arancia grattugiata mescoliamo e copriamo con la Pellicola, facciamo lievitare per ca. 1 Ora.
Facciamo una Fontana con ca. 1 kg di Farina facciamo sciogliere 2 bustine di Lievito disidratato in 280 ml di Acqua tiepida e lo versiamo al centro della Fontana, ci versiamo 75 g di Zucchero e iniziamo a mescolare poi aggiungiamo 2 cucchiai di Olio di Oliva, un pizzico si Sale, 2 cucchiai di Anisetta Meletti, la Scorza d’Arancia grattugiata e il Lievitino.
Tagliamo grossolanamente 250 g di Fichi secchi e li infariniamo, la stessa cosa la facciamo con 250 g di Noci pulite aggiungiamo il tutto all’Impasto e ammassiamo per almeno 10 minuti energicamente,formiamo una Palla la copriamo incidiamo una Croce e facciamo lievitare per ca. 2 ore e mezza 3.
Ora formiamo Due Pagnotte di Pane oppure diversi Filoncini e appoggiamo sulla Teglia con Carta da Forno e un po’ di Farina, li intagliamo e li copriamo, facciamo lievitare per ca. 1 Ora.
Mettiamo le nostre Pagnotte in Forno preriscaldato ventilato a 160° per ca. 40-45 Minuti
Per Natale gustatevi questo Pane con Noci e Fichi …che Bontà!!!!!!