I lievitati non sono mai stati il mio forte, ma da un po’ di tempo ho sempre più voglia di avvicinarmi a questo mondo fantastico e tanto complicato. Ci vuole molta pratica e molto studio per poter mettere in atto tutte quelle tecniche di panificazione che si vedono, ma in questa ricetta ho voluto che prevalesse la semplicità. Questi panini verdi agli spinaci sono semplicissimi da realizzare e per essere verdi, nel loro impasto ci sono gli spinaci! Vi assicuro che oltre ad essere scenografici hanno una morbidezza assurda e sono ottimi da preparare per un brunch o una cena sfiziosa tra amici. Io ho deciso di farcirli in modo diverso, certi con salmone e avocado ed altri con hamburger di manzo, pomodorini e insalata, ma ovviamente potete sbizzarrirvi.
Se vi va potete dare un’occhiata ai miei lievitati!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pochi e semplici ingredienti per questi panini scenografici!
Ingredienti per i panini verdi agli spinaci
Strumenti
Questa ricetta può essere realizzata sia con la planetaria, che a mano.
Passaggi per i panini verdi agli spinaci
Per i panini verdi cominciamo con il frullare lo spinacino fresco con il latte, con un frullatore ad immersione.
A questo punto nella ciotola della planetaria, oppure in una normale, versiamo le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero.
Azioniamo la planetaria e a filo versiamo il composto frullato di spinaci e latte, lasciamo impastare per circa 10 minuti.
Quando abbiamo ottenuto un panetto bello incordato procediamo aggiungendo un fiocchetto di burro morbido alla volta, aspettando che quello precedente si sia amalgamato completamente.
Infine aggiungiamo anche il sale e lasciamo impastare ancora per un minuto.
Portiamo l’impasto sulla spianatoia, facciamo qualche piega ed otteniamo un bel panetto liscio, come in foto.
A questo punto mettiamo l’impasto in una ciotola e lasciamo lievitare circa 3 ore.
Trascorse le 3 ore dividiamk il panetto in 5 parti da circa 100g l’una e formiamo delle palline, che lasceremo lievitare un’altra ora, sulla teglia dove andremo a cuocerle (copritele con un panno umido).
Ora spennelliamo la superficie con un po’ d’olio di semi e cospargiamola di semi di sesamo o papavero.
Infoniamo con forno statico a 165° per circa 12/15 minuti.
Non vi resta che aspettare i panini verdi diventino tiepidi, per farcirli e gustarli nel migliore dei modi!
Consigli per i panini verdi agli spinaci
Questi panini verdi una volta cotti andranno conservati sotto una campana di vetro e, all’occorrenza, soprattutto per esaltarne il sapore, scaldati 5 secondi in microonde.
Dosi variate per porzioni
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