Pan bauletto al cacao

Immaginatevi di svegliarvi al mattino con il profumo di cioccolato e la colazione già pronta per iniziare al meglio la giornata. Proprio per questo ho realizzato il Pan bauletto al cacao, una valida alternativa al classico latte e biscotti o brioches e cappuccino, che non ha niente da invidiare! Buono per essere inzuppato nel latte, ma anche per essere spalmato con della nocciolata o della confettura, per un risultato ancora più goloso. Vi assicuro che questa ricetta vi stupirà, sia per la semplicità, ma soprattutto per la sofficità!

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Pan bauletto al cacao

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

60 g acqua
100 g latte
50 g olio di semi
1 uovo
50 g zucchero
6 g lievito di birra secco
30 g cacao amaro in polvere
6 g sale
50 g cioccolato fondente

Strumenti

Per realizzare questa ricetta potete utilizzare la planetaria, ma si riesce ad impastarlo anche a mano!

Passaggi per il Pan bauletto al cacao

Per il Pan bauletto al cacao cominciamo versando nella planetaria o in una ciotola l’acqua, il latte, l’olio, l’uovo, lo zucchero ed infine il lievito di birra.

Mescoliamo con la foglia per circa un minuto.

A questo punto aggiungiamo la farina e il cacao a pioggia, continuando a mescolare con il gancio a foglia per circa 5 minuti.

Quando l’impasto sarà abbastanza elastico versiamo anche il sale.

Sostituiamo la foglia con il gancio classico ed impastiamo fino a quando l’impasto non si staccherà completamente dai bordi.

A questo punto formiamo una pallina e la mettiamo a lievitare per 1 ora coperta con pellicola trasparente.

Pan bauletto al cacao

Trascorsa l’ora dividiamo in 4 palline, che lasceremo riposare per una decina di minuti.

Dopo di che stendiamo le palline formando una “striscia”, aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a scaglie e richiudiamo i lembi esterni verso il centro. Aggiungiamo altro cioccolato ed arrotoliamo.

Riponiamo i 4 roloti all’interno di uno stampo da plumcake foderato con carta forno, copriamo con un canovaccio e riponiamo in frigo per circa 8/12h o lo lasciamo a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Passata la lievitazione spennelliamo la superficie con tuorlo e latte e inforniamo a 180° per 20 minuti.

Pan bauletto al cacao

Una volta sfornato spennelliamo con dell’olio di semi in modo tale che la superficie rimanga bella lucida.

Consigli per il Pan bauletto al cacao

Vi consiglio di conservarlo sotto la campana per torte e si conserva per almeno una settimana.

Vi consiglio di mangiarlo tiepido!

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