Tortino di asparagi e patate

IL TORTINO DI ASPARAGI E PATATE è una ricetta facile e gustosa, buonissima proprio in questo periodo in cui gli asparagi sono di stagione e cominciano ad arrivare anche le nuove patate. Per una cena in piedi o per un aperitivo, consiglio di cuocerli in stampini mono porzione e servirli direttamente, senza sformarli. Potrebbe essere carino decorare lo stampino con della rafia colorata. Per questa preparazione mi sono ispirata ad una ricetta presente nel libro “500 ricette con le verdure” di Emilia Valli.

tortino di asparagi e patate ricetta semplice
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 tortini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Asparagi 300 g
  • Patate 250 g
  • Uova 2
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Latte 1 bicchiere
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lessa le patate (con la buccia) in abbondante acqua bollente per almeno 20 minuti.

  2. Lessa gli asparagi un una pentola alta e stretta in modo che stiano in piedi, in alternativa ti consiglio la cottura al vapore.

  3. Taglia a pezzi gli asparagi lessati e mettili in una padella con l’olio, l’aglio tritato ed il prezzemolo. Fai insaporire mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Lascia insaporire e rosolare, regola di sale e poi aggiungi il latte.

  5. Fai cuocere un minuto e poi unisci le patate schiacciate.

  6. Sguscia le uova e uniscile alle verdure, insaporisci con sale e pepe.

  7. Mescola fino a che non otterrai un composto morbido ma compatto.

  8. Ungi degli stampini di stagnola o una teglia da forno a bordi alti e riempi con il composto. Inforna a 180° per almeno 40 minuti, forno già caldo e statico.

Note

Se vuoi considerare i tortini di asparagi e patate come un secondo vegetariano, ti consiglio di accompagnarli con questo contorno.

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