Risotto integrale, ricetta con porcini e prosciutto cotto

Ecco qui una ricetta dal sapore rustico e tipicamente invernale: un bel risotto integrale con un bel condimento di porcini e prosciutto crudo.

ricetta risotto integrale

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g. di risotto integrale

  • 20 g. di porcini essiccati

  • 60 g. di prosciutto cotto in una sola fetta

  • 20 g. di burro +10 per fine cottura

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • 500 ml di brodo vegetale caldo

  • facoltativo: parmigiano grattugiato

procedimento

Per prima cosa ammollate le fette di porcini in una tazza di acqua calda. Ponete una casseruola adatta alla cottura dei risotti su fuoco e cominciate a scaldare il burro. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti ed i funghi scolati e strizzati. Lasciate insaporire un paio di minuti  e poi unite il riso. Fate ancora insaporire mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate leggermente tostare. A questo punto bagnate con il vino e fate evaporare. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo un paio di mestoli di brodo caldo ogni volta che si restringe. Cuocete seguendo i tempi di indicazione della confezione del riso. Tenete comunque presente che il riso integrale rimane sempre piuttosto al dente. Finito di cuocere il risotto aggiungete i 10 g. di burro e se piace anche il parmigiano grattugiato. Servite caldissimo e attenti a non scottarvi!

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

5 Risposte a “Risotto integrale, ricetta con porcini e prosciutto cotto”

    1. ciao Silvia, certamente questa ricetta può essere anche fatta con il riso per risotti che si usa normalemente

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