Una buona frittura di pesce misto si fa solo con del pesce appena pescato: vivendo in una città di mare sono fortunata in questo senso e, siccome è uno dei piatti preferiti della mia famiglia, ne approfitto spesso. La frittura di pesce non è una ricetta ma è un’esperienza che inizia il giorno prima con una telefonata al tuo pescivendolo di fiducia per chiedere di farti trovare il pescato fresco già pulito e pronto da friggere. Sì lo so, il pesce si capisce se è fresco solo se lo vedi intero, ma che vogliamo fare? Sono una donna che lavora e già per me stare più di 20 minuti al giorno al supermercato è un lusso, quindi tutto mi fa comodo per semplificarmi la vita. La ricetta che vi propongo oggi inizia con una telefonata, prosegue con lo spedire mio padre (unico pensionato della famiglia e quindi con tempo da perdere) alla pescheria a ritirare il malloppo e termina con una bella mangiata la sera a cena. Oggi ho scelto la frittura di pesce misto, ma presto vi parlerò anche della frittura senza spine che va forte tra i membri giovani della mia famiglia. Ecco la mia ricetta, spero vi piaccia, se avete domande potete lasciare un commento nell’apposito spazio. Buon appetito!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 216,98 (Kcal)
- Carboidrati 11,31 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 29,17 (g)
- Grassi 6,21 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 3,90 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 364,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 100 ggamberetti
- 100 gtriglie
- 100 gmerluzzetti
- 100 gsardine
- 100 gcalamari
- 100 ggamberetti
- 60 gfarina 0
- 2 gaglio in polvere
- 2 gsale
Per friggere
- 2 lolio di arachide
Strumenti
- 1 Friggitrice
- 5 Carta assorbente
- 1 Ciotola
- 1 Sacchetto di plastica
- 1 Scolapasta
Preparazione
Stendi della carta assorbente su un piano di lavoro e disponi il pesce cercando di non sovrapporlo.
Con dell’altra carta assorbente tampona il pesce cercando di eliminare l’umidità il più possibile.
Ora prendi un sacchetto di plastica per alimenti e metti la quantità prevista di farina con il sale e l’aglio essiccato in polvere.
Aggiungi tutto il pesce alla farina aromatizzata e sbatti con forza cercando di infarinare bene tutta la superficie, compresi i tagli della pulitura.
Ora devi eliminare gli eccessi di farina per evitare che la frittura sia troppo pesante, prendi uno scolapasta e versaci il pesce, sbatti con vigore fino a che non smetterà di perdere farina.
Metti un litro e mezzo di olio di semi di arachide in un tegame con cestello per friggere, porta a temperatura, fai una prova con uno stecchino di legno, quando immergi la punta se fa le bollicine intorno è pronto per friggere.
Inizia prima dal pesce più grosso, mettine 3 o 4 alla volta e friggi per 4 minuti sbattendo spesso il cestello.
Quando il pesce è fritto, scolalo con l’apposito cestello e mettilo a perdere olio in eccesso su abbondanti fogli di carta assorbente.
Nel frattempo friggi tutto il resto del pesce andando avanti dai pezzi più grossi per terminare con i più piccoli (gamberetti e calamari)
Consigli
Servi la frittura ancora calda, lo so che è uno sbatti per chi cucina ma questo piatto si gusta al meglio nel giro di pochi minuti da fine cottura.
Cerca di calcolare bene la quantità necessaria a sfamare i commensali perché è un peccato avanzarla e, onestamente perde molto a scaldarla il giorno dopo.
Servi con fettine di limone e se piace con maionese anche fatta in casa come questa qui.
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