La maionese è una ricetta base che non può assolutamente mancare nel nostro ricettario! Ho sempre avuto il terrore di questa salsa perché sentivo dire che è difficilissima da fare. Ho trovato questa ricetta in una rivista e, unendo i consigli che mi hanno dato a scuola, sono riuscita a fare una salsa perfetta: cremosa, buonissima e sana!
Maionese
Ingredienti
4 tuorli d’uovo
500 g di olio di semi di girasole
Sale q.b
Succo di mezzo limone
Un cucchiaio di aceto
Una punta di senape (facoltativa)
Procedimento
Ponete i tuorli in un recipiente di forma sferica, sbattete con una frusta per qualche secondo, aggiungete il succo del limone, il sale e una punta di senape (se volete); continuate a mescolare.
Dopo qualche secondo iniziate a incorporare l’olio di semi di girasole a filo, aumentando progressivamente la dose. Fino a che non si è versato almeno un terzo dell’olio è bene mescolare continuamente, senza fermarsi, in modo da ridurre l’olio in goccioline finissime. Quando la salsa acquista consistenza e risulta anche più stabile si può procedere con minore cautela.
Terminate la preparazione aggiungendo l’aceto necessario, che toglierà l’aspetto untuoso alla maionese.
La salsa è pronta: si conserva in frigorifero dentro un contenitore ermetico per circa 5 giorni
I miei consigli: La maionese è un’emulsione tra olio e una componente acquosa come aceto o limone. Il tuorlo d’uovo, oltre a donare colore e densità alla salsa, si usa come emulsionante.
Questa è una salsa molto delicata. Per la giusta riuscita è importante mescolare con la frusta sempre nello stesso verso, altrimenti la maionese può impazzire. Cosa significa che la maionese impazzisce? Vuol dire che i vari ingredienti della salsa non legano e formano dei grumi. Importantissima è anche la temperatura delle uova: mai utilizzare le uova fresche di frigo perché il freddo limita l’azione dei tensioattivi e quindi gli ingredienti fanno fatica a legarsi tra loro.
Se la maionese impazzisce non disperatevi: esiste sempre una soluzione a tutto! Sbattete in una ciotola un tuorlo d’uovo e aggiungete poco alla volta la maionese impazzita.
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