Il dolce senza farina è un modo veloce e sano per togliersi uno sfizio senza appesantirci di carboidrati. In questo periodo sto cercando di limitare i carbo perché in quasi 2 anni di pandemia ho davvero esagerato con pane, pizza, dolci ecc. Quindi mi sono avvicinata alla filosofia chetogenica pur non seguendo religiosamente tutte le regole, sono riuscita a crearmi un regime alimentare low carb che riesco a sostenere nel lungo periodo, e non mi fa sentire i morsi della fame (che a questo punto è fame chimica visto che ce l’ho solo quando esagero con i carbo). Il dolce senza farina è una delle prime ricette che ho sperimentato ed è piaciuto tantissimo anche a mia figlia che ama il sapore del cioccolato fondente. La ricetta è quella di una mug cake extra dark rivisitata.
Andiamo a cucinare 🙂

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Giorni 13 Ore 5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- Energia 354,67 (Kcal)
- Carboidrati 13,17 (g) di cui Zuccheri 0,33 (g)
- Proteine 9,76 (g)
- Grassi 31,45 (g) di cui saturi 6,95 (g)di cui insaturi 8,76 (g)
- Fibre 6,90 (g)
- Sodio 62,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per due persone
- 25 gfarina di cocco
- 25 gfarina di mandorle
- 30 gcioccolato fondente (85% di cacao )
- 15 gcacao amaro in polvere
- 1uovo
- 60 glatte di mandorle (sugar free)
- 10 golio di semi di girasole
- 4 glievito chimico in polvere
Strumenti
Preparazione
In una ciotola versa la farina di cocco e quella di mandorle.
Aggiungi il cacao amaro alle due farine
Trita grossolanamente del cioccolato fondente all’85% di cacao e uniscilo alle polveri.
Aggiungi una puntina di lievito chimico in polvere per dolci.
Adesso unisci i liquidi: inizia con la quantità richiesta di latte di mandorla senza zuccheri aggiunti.
Aggiungi anche l’olio previsto.
Infine un uovo intero sgusciato.
Mescola tutto per ottenere un composto piuttosto compatto.
Con dell’olio di semi di girasole ungi due stampini di ceramica diametro 9 cm. e riempili con il composto .
Sistema gli stampini sul piatto girevole del microonde, imposta massima potenza per 5 minuti.
Dopo cinque minuti estrai subito gli stampini dal microonde, puoi anche sformare subito il dolce senza farina.
A me piace molto accompagnare il dolce senza farina con dello yogurt greco 0% di grassi con dei mirtilli spezzettati.
Consigli in più
La consistenza “secca” di questo dolce ne permette la conservazione per parecchi giorni dentro una biscottiera a chiusura ermetica.
Quando il dolce non è più freschissimo, a me piace tagliarlo in piccoli pezzi ed aggiungerlo a Yogurt greco e frutta secca o fresca, è davvero molto goloso!
Avrai fatto caso che il dolce non ha lo zucchero, la farina di mandorle e quella di cocco sono già dolci naturalmente e non serve addizionarne altro, tuttavia se proprio ne senti il bisogno puoi aggiungere due cucchiaini di Eritritolo.
Vuoi fare il dolce senza farina ma hai difficoltà a reperire gli ingredienti?
Ecco dove trovare la farina di mandorle
Ecco dove trovare la farina di cocco.
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