Ciambellone alto come quello della nonna

CIAMBELLONE ALTO COME QUELLO DELLA NONNA. Mi ricordo, da bambina, la meraviglia di vedere mia nonna sfornare i suoi dolci altissimi, quasi come quelli di Nonna Papera di cui ero un’appassionata lettrice. Ebbene, da grande ho scoperto che sono in grado di farli simili anche io! Oggi pubblico un ciambellone che dura 2 giorni e non perché si deteriora facilmente ma perché va letteralmente a ruba!

Per questo dolce uso uno stampo a ciambella da 28 cm. di diametro e misuro gli ingredienti con un bicchiere da acqua. Per montare il dolce uso le fruste elettriche.

ciambellone alto come quello della nonna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (medie) 4
  • Zucchero (semolato) 2 bicchieri
  • Farina 00 3 bicchieri
  • Latte parzialmente scremato 1 bicchiere
  • Olio di semi di mais 1 bicchiere
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Scorza di limone 1 cucchiaino
  • Rum 1 cucchiaino

Decorazione

  • Zucchero a velo vanigliato 2 cucchiai

Preparazione

  1. In una ciotola capiente sguscia le uova, unisci lo zucchero e lavora per qualche minuto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungi il bicchiere di latte e quello di olio, mescola con le fruste a bassa velocità, insaporisci con il rum e con la buccia del limone grattugiata al momento (è più profumata).

  3. Ora che tutti gli ingredienti liquidi sono nella ciotola, aggiungi i 3 bicchieri di farina 00, nell’ultimo bicchiere metti anche la bustina di lievito.

  4. Riattiva le fruste alla massima velocità e lavora il tutto fino a che non avrai ottenuto un impasto liscio e compatto, anche se piuttosto morbido.

  5. Ungi di burro e infarina uno stampo a ciambella di 28 cm di diametro, versaci l’impasto, livellalo sbattendo il fondo dello stampo su una superficie dura. Metti in forno già caldo a 180 gradi per almeno 1 ora.

  6. Al termine della cottura sforna e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Quando il dolce sarà raffreddato spolverizzalo con lo zucchero a velo vanigliato.

Note

Il ciambellone alto è un’ottima base per altri dolci di cui vi parlerò più avanti. Servitelo la mattina per colazione con latte e caffè o per merenda con il te al frutto che preferite.

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Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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