Come preparare i CROISSANT SFOGLIATI

La colazione è uno dei momenti più importanti della giornata in cui la dolcezza e la golosità può essere soddisfatta perchè il nostro organismo ha bisogno di energia per iniziare al meglio la giornata. I croissant sono fra i prodotti dolciari più graditi per questo pasto e indubbiamente ne sono i protagonisti incontrastati. Nel tutorial Come preparare i CROISSANT SFOGLIATI è descritto il procedimento passo passo per prepararli in casa in modo veloce, evitando il procedimento più lungo della pasta sfoglia. Provate subito il tutorial e il risultato sarà assicurato…parola di Arancia e zenzero ! VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’ !

come preparare i croissanti sfogliati

Video ricetta del giorno

DifficoltàMedia
CostoEconomico
Tempo di preparazione2 Ore
Tempo di riposo4 Ore

Materiali

  • 150 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Zucchero
  • 125 ml Latte intero
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di Vanillina
  • q.b. Burro
  • 1 Barrette di cioccolato fondente, al latte o marmellata, crema, Nutella
  • 1 Tuorlo d’ uovo per spennellare
  • q.b. Zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Tegamino
  • Planetaria
  • tagliere
  • Coltello
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Pennello

Istruzioni

  • Versare le farine miscelate e setacciate in una ciotola insieme al lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere 30 gr di zucchero, la bustina di vanillina o i semi di bacca di vaniglia, l’ uovo e l’ olio. Impastare a lungo a mano o con l’ aiuto di una planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben incordato. formare una palla e far lievitare in forno con la sola luce accesa e con la ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.

  • fig. n. 1

    Trascorso il tempo estrarre l’ impasto dal forno e su una spianatoia dividerlo in 5 pezzi circa della stessa grandezza e peso. Stendere ognuno con il mattarello fino ad ottenere 5 cerchi dello stesso diametro e spessore (2-3 millimetri).

  • fig. n. 2

    Fare sciogliere il burro a bagnomaria. Spennellare 1 cerchio di sfoglia con il burro sciolto e spolverizzare con lo zucchero semolato. sovrapporre un secondo cerchio e procedere spennellando e spolverizzando fino al quarto cerchio. Solo l’ ultimo non andrà imburrato. Stendere con il mattarello fino ad ottenere un cerchio dello spessore di circa 3 millimetri. con l’ aiuto di un coltello tagliare a raggiera fino a ottenere 8 o 12 triangoli.

  • fig. n. 3

    Dividere la barretta di cioccolato in piccoli quadretti e posizionarne 1 o 2 alla base dei triangoli (io ho utilizzato il cioccolato ma ovviamente è possibile sostituire con marmellate, creme, Nutella).

  • fig. n. 4

    Arrotolare ciascun triangolo dalla base alla punta fino a formare i cornetti.

  • Disporre ben distanziati sulla placca foderata con carta forno, spennellare con il tuorlo d’ uovosbattuto con 2 cucchiai di latte, e fare lievitare per 1 ora sempre in forno con la sola luce accesa.

  • Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°c per circa 20 minuti. Quando i croissant risulteranno ben dorati, esrtrarre e spolverizzare con zucchero a velo.

  • Come preparare i CROISSANT SFOGLIATI è il tutorial per ottenere croissant golosi e deliziosi per la vostra prima colazione…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!