Torta nocciole e cioccolato

La torta nocciole e cioccolato è un dolce che adoro! Mi hanno regalato un bel po’ di nocciole e, prima di finirle tutte, volevo usarne un po’ per fare un dolcetto. Ho subito pensato ad una torta e, ispirandomi alla mia e vostra amata torta alle noci sofficissima (di cui trovate la ricetta QUI), ho preparato la versione alla nocciole, arricchendola con del cioccolato fondente a scagliette. La torta nocciole e cioccolato è profumata e morbidissima, una nuvola con un ripieno croccante e cremoso quando il cioccolato è ancora caldo, senza burro nell’impasto, l’adorerete 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gNocciole tostate
  • 150 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 100 gLatte
  • 100 gScagliette di cioccolato
  • 50 gOlio di semi
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. ● La torta nocciole e cioccolato è super facile e veloce da preparare, per prima cosa tritate le nocciole tostate, lasciate qualche pezzettino più grossolano e mettetene un paio di cucchiai da parte per la decorazione finale. Se avete delle nocciole fresche o comunque non tostate, tostatele voi mettendole in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti.

  2. ● Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose e versate poi l’olio. Aggiungete il latte e mescolate. Unite poi la farina 00, il lievito, la vaniglia e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, sarà abbastanza liquido.

  3. ● Incorporate le scagliette di cioccolato e le nocciole tritate. Trasferite il composto all’interno di una tortiera foderata con carta forno e aggiungete in superficie un altro po’ di cioccolato e le nocciole tritate messe da parte prima.

  4. ● Cuocete la torta nocciole e cioccolato in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45-50 minuti, fate la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia ben cotto dentro.

  5. ● Sformate la torta nocciole e cioccolato ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note

La torta nocciole e cioccolato si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 4-5 giorni. Per questa ricetta ho utilizzato le scagliette di cioccolato e non le gocce perchè l’impasto del dolce è abbastanza liquido e le goccine, essendo pesanti e voluminose, rischierebbero di cadere sul fondo. Se non avete le scagliette, grattugiate semplicemente un po’ di cioccolato fondente.

Volete fare la torta alle noci? Trovate la ricetta QUI

4,9 / 5
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