I broccoli ammollicati sono una ricetta che adoro, una delle mie preferite per cucinare queste verdure. Si sa, i broccoli non piacciono ai più piccini, ma scommettiamo che fatti così li divoreranno in men che non si dica? I broccoli ammollicati sono super facili e veloci da preparare, con una panatura croccante e saporita, arricchita da pancetta a cubetti, sono gustosissimi, perfetti come contorno o come secondo, andranno a ruba, io e Roberto ogni volta ci litighiamo l’ultimo pezzettino 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPancetta (dolce o affumicata)
- 4 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiPecorino grattugiato
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Broccoli
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● I broccoli ammollicati sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa pulite il broccolo, staccate le varie cimette e sciacquatele per bene.
● Mettete i pezzettini di broccolo all’interno di una pentola con dell’acqua fredda e portate ad ebollizione. Salate e fateli cuocere fino a quando saranno diventati morbidi, fate la prova forchetta.
● In una ciotola mettete il pangrattato e conditelo con il pecorino ed il parmigiano grattugiati, lo spicchio di aglio tritato (se vi piace), pepe nero e mescolate.
● Scolate per bene i broccoli e metteteli nella ciotola con il condimento, unite la pancetta a dadini (dolce o affumicata, scegliete quella che preferite) e panate per bene il tutto.
● Disponete i broccoli ammollicati su di una teglia foderata con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti, dovranno risultare ben dorati.
● I broccoli ammollicati sono pronti, sono ottimi sia caldi che freddi, andranno a ruba!
Note
Se dovessero rimanere, conservate i broccoli ammollicati in frigo, si mantengono per un paio di giorni. Al posto della pancetta, potete mettere speck o prosciutto cotto. Se non vi piace o volete un contorno vegetariano, non usatela.