La torta di rose alle mele e uvetta è un dolce lievitato di una bontà unica. Ho voluto preparare una torta di rose diversa dal solito, un dolce con le mele dal ripieno cremoso e goloso che la rende davvero speciale e profumatissima. La torta di rose di mele è super soffice e morbidissima e lo rimane per giorni, sono certa che l’adorerete, a noi è piaciuta da morire 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo da 28-30 cm o due da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 125 gLatte
- 100 gZucchero
- 75 gBurro
- 10 gLievito di birra fresco (o 3 g di quello secco)
- 2Uova
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Per il ripieno:
- 50 gBurro
- 50 gZucchero
- 50 gUvetta
- 2Mele
Preparazione
● La torta di rose alle mele è super facile da realizzare, per prima cosa preparate l’impasto. Mettete le due farine all’interno di una ciotola capiente, unite lo zucchero, il lievito di birra e mescolate. Aggiungete le uova, il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale, la vaniglia ed impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
● Fate lievitare l’impasto per un’ora e mezza. Mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda per farla rinvenire, se volete potete aggiungere un po’ di liquore a piacere per aromatizzarla. Tagliate le mele a fettine sottili e conditele con il succo di limone.
● Stendete l’impasto a formare un rettangolo allungato e spennellate tutta la superficie con il burro fuso. Aggiungete le fettine di mele, lo zucchero, l’uvetta bel scolata e formate un rotolo, stringete bene.
● Tagliate il rotolo a pezzi spessi circa 3-4 cm. Disponete le varie roselline ripiene in una teglia foderata con carta forno, potete farne una più grande (28-30 cm) oppure due più piccine come ho fatto io (20 cm).
● Lasciate lievitare la torta di rose alle mele e uvetta ripiena per altri 30 minuti e poi cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, deve risultare ben dorata.
● La torta di rose alle mele è pronta, sformatela ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Note:
La torta di rose alle mele e uvetta ripiena si conserva a temperatura ambiente e si mantiene per 3-4 giorni, rimane sempre morbida. Per averla soffice come appena fatta, scaldatela al microonde o in forno per pochi secondi. Se non vi piace l’uvetta, potete anche non metterla.