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Torta di rose alla ricotta

La torta di rose alla ricotta è un dolce lievitato davvero fantastico. L’ho preparato Domenica scorsa per un pranzo a casa della nonna ed è andato a ruba! Sofficissima, morbida e profumata, la torta di rose alla ricotta è semplicissima da preparare grazie anche alle foto passo passo e ha un ripieno cremoso di crema di ricotta e gocce di cioccolato, si scioglie in bocca, un morso e sarà subito amore, è favolosa 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniuna torta grande o due piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 125 glatte
  • 100 gzucchero
  • 75 gburro
  • 3 glievito di birra secco (o 10 g di quello fresco)
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 400 gricotta (ben asciutta)
  • 100 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato fondente
  • q.b.vaniglia

Preparazione

  1. ● La torta di rose alla ricotta è molto semplice da realizzare, per prima cosa preparate l’impasto. Mettete le due farine all’interno di una ciotola, unite lo zucchero, il lievito di birra (se usate quello fresco fatelo sciogliere in un pochino di latte) e mescolate. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, le uova, un pizzico di sale, vaniglia a piacere e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo.

  2. ● Fate lievitare l’impasto per circa un’ora e mezza, deve raddoppiare di volume, io lo lascio nella ciotola e lo metto nel forno spento, coperto da uno strofinaccio. Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero e la vaniglia ed incorporate alla crema le gocce di cioccolato fondente.

  3. ● Terminata la lievitazione, prendete il panetto e stendetelo su di un foglio di carta forno a formare un rettangolo, spalmate poi su tutta la superficie la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Aiutandovi con la carta sottostante, arrotolare la pasta, ottenendo un bel rotolo ripieno.

  4. ● Tagliate il rotolo a fette spesse 3-4 cm. Disponete le varie roselline così ottenute all’interno di una teglia foderata con carta forno, potete farne una più grande (stampo da 28-30 cm) oppure due più piccine come ho fatto io (20-22 cm).

  5. ● Lasciate lievitare la torta di rose alla ricotta per altri 30-45 minuti e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, deve risultare ben dorata.

  6. ● La torta di rose alla ricotta è pronta, sformatela delicatamente ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note:

La torta di rose alla ricotta si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4 giorni.

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4,5 / 5
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