I tartufini al caffè e cioccolato sono dei dolcetti semplicemente favolosi! In 5 minuti, con soli 4 ingredienti, senza burro e senza cuocere nulla, preparerete dei piccoli pasticcini davvero golosi, i tartufini al caffè vanno proprio a ruba e si conservano per giorni ma non credo dureranno a lungo, sono troppo buoni 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 20 tartufini al caffè:
200 g di biscotti secchi
100 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero
50 g di caffè espresso non zuccherato
zucchero semolato q.b. per la copertura
Procedimento:
● I tartufini al caffè e cioccolato sono velocissimi e facilissimi da preparare, come prima cosa sciogliete il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria. Preparate anche il caffè con la moka o con la macchinetta se non lo avete già pronto e lasciatelo intiepidire.
● Mettete i biscotti secchi all’interno di un tritatutto e tritateli finemente. Unite poi lo zucchero, il caffè espresso, il cioccolato fondente fuso e tritate nuovamente tutti gli ingredienti per farli amalgamare per bene, otterrete un composto abbastanza morbido ed compatto, formate una palla.
● Con le mani, prelevate un pochino di impasto e realizzate delle palline grandi quanto una noce. Passate infine le palline nello zucchero semolato e mettetele su un vassoio.
● Lasciate riposare i tartufini al caffè e cioccolato a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di consumarli in modo che raffreddandosi, si rassodino per bene.
● I tartufini al caffè sono pronti da servire e vanno tenuti a temperatura ambiente, se volete conservarli metteteli in una ciotolina munita di coperchio o all’interno di un sacchettino ermetico, non c’è bisogno di metterli in frigo e si mantengono anche per una settimana (ma non credo dureranno così a lungo, vanno a ruba perché sono troppo buoni :D).
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Ciao Elena, volevo dirti grazie per le tue ricette, tutte ottime e semplici da preparare.
Buona giornata e un caro abbraccio 🙂
Ciao Luciana, grazie di cuore a te <3
Ciao Elena, ho eseguito la tua ricetta e mi sono venuti dei tartufini dal sapore buono ma secchi, piuttosto duri e lo zucchero non si attaccava. Ho usato biscotti oro saiwa. Sai dirmi dove ho sbagliato? Grazie
Ciao Sabrina, i tartufini non contenendo burro non potranno mai essere morbidi, il cioccolato quando è freddo è duro ed è l’ingrediente che tiene insieme tutto. Strano che lo zucchero non si sia attaccato, hai passato i tartufini nello zucchero quando erano ancora caldi?
Ciao Elena, tu parli di tartufini caldi, forse il mio errore è stato quello di aver usato caffè freddo? Quindi il caffè deve essere caldo? Grazie
Ciao Sabrina, non ho mai scritto che i tartufini sono caldi, dove lo leggi? Il caffè va bene tiepido o freddo, non bollente altrimenti avrai difficoltà a formare i tartufini. Hai avuto qualche problema nella realizzazione della ricetta?
Ciao Elena, nella prima risposta mi dici “hai passato i tartufini nello zucchero quando erano ancora caldi?”, per questo ti chiedevo se il caffè deve essere caldo. Ho avuto un po’ di difficoltà nell’assemblare l’impasto perchè si sgretolava e per lo zucchero che non si attaccava. Comunque ci riproverò. Grazie
Si, scusami, strano che l’impasto si sgretolasse, hai fatto amalgamare per bene il cioccolato? Era sempre cremoso?
Buongiorno volevo sapere se posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e se in caso devo mantenere le stesse dosi.
Grazie
Ciao Elena, si, stesse dosi 🙂