Il rotolo patate e zucchine è una ricetta magnifica! Non sapevo cosa cucinare per cena, ho aperto il frigo e avevo solo qualche zucchina, un po’ di speck e del formaggio. Così, ho pensato di realizzare questa sorta di polpettone aggiungendo anche delle patate ed è venuto davvero eccezionale. Il rotolo patate e zucchine è furbissimo, non dovete neanche cuocere prima né le patate né le zucchine, è morbido e dal ripieno filante, ottimo anche freddo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPatate (già sbucciate)
- 250 gZucchine (2 zucchine)
- 100 gScamorza (provola)
- 100 gSpeck
- 50 gParmigiano grattugiato
- 2Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● Il rotolo patate e zucchine è super facile e veloce da preparare, come prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (quella che usate per grattugiare il formaggio a scaglie). Pulite e grattugiate anche le zucchine.
● Condite le patate e le zucchine grattugiate con un po’ di sale e pepe e mettetele a scolare in un colino, devono perdere tutti i loro liquidi.
● Una volta ben asciutte, trasferite le verdure in una ciotola e aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
● Prendete un foglio di carta forno e stendete su di esso il composto a formare un rettangolo. Farcite con lo speck e con la scamorza a fette e arrotolate la sfoglia di verdure a formare un rotolo, sigillate per bene le estremità e chiudete la carta forno a mo’ di caramella.
● Infornate il rotolo patate e zucchine in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Trascorso il tempo, aprite la “caramella” e aggiungete sulla superficie del polpettone l’olio extra vergine di oliva.
● Infornate il rotolo per altri 15 minuti, deve dorarsi per bene. Il rotolo patate e zucchine è pronto, è ottimo sia caldo che freddo, andrà a ruba, ne sono certa!
Note
Il rotolo patate e zucchine si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Al posto dello speck potete usare del prosciutto o solamente formaggio se volete farlo in versione vegetariana.