Risotto alle vongole

Il risotto alle vongole è un primo di mare semplicemente favoloso. Gli spaghetti alle vongole (trovate la ricetta QUI) è uno dei primi più buoni e conosciuti in assoluto, ma avete mai pensato di farci il riso? Bè, ci ho provato io ed il risultato è stato davvero eccezionale, il risotto alle vongole è cremosissimo, profumato e super gustoso, se vi piace la pasta questo lo adorerete di sicuro 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVongole
  • 500 mlBrodo vegetale (o di pesce se preferite)
  • 350 gRiso
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiPrezzemolo
  • 2 spicchiAglio
  • Peperoncino
  • bicchieriVino bianco
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Il risotto alle vongole è molto semplice e veloce da preparare, come prima cosa mettete le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un paio di ore, dovranno spurgare e buttare via l’eventuale sabbia che possono contenere.

  2. ● Trascorso il tempo, sciacquate abbondantemente le vongole e mettetele all’interno di una padella senza aggiungere nulla, coprite con un coperchio e lasciatele aprire tutte. Filtrate il liquido delle vongole e tenetelo da parte. Mettete da parte anche le vongole, sgusciatene la maggior parte.

  3. ● Nella stessa padella (pulitela prima se ci sono residui di sabbia) fate scaldare l’olio e lasciate imbiondire gli spicchi di aglio ed il peperoncino. Eliminate l’aglio ed il peperoncino, mettete a tostare il riso e sfumatelo poi con il vino bianco. Versando del brodo vegetale alternato al liquido che hanno rilasciato le vongole, portate il risotto a cottura.

  4. ● Quasi a fine cottura, aggiungete tutte le vongole sgusciate, il pepe nero ed il prezzemolo tritato.

  5. ● Il risotto alle vongole è pronto, impiattatelo e ultimatelo aggiungendo le vongole lasciate nel loro guscio e del prezzemolo se volete.

Note

Il risotto alle vongole può essere anche preparato con del brodo di pesce, io però preferisco usare quello vegetale perchè essendo più delicato esalta il gusto delle vongole e non lo copre.   ** SEGUIMI SU FACEBOOK per non perdere le mie ricette, clicca QUI ** SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, clicca QUI

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copy past blocker is powered by http://jaspreetchahal.org