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Riso al forno zucca e noci

Il riso al forno zucca e noci è un primo davvero spaziale. L’ho preparato qualche giorno fa per pranzo ed è andato letteralmente a ruba, se ne avessi fatta un’altra teglia sarebbe finita pure quella! Cremoso, filante, ricco e super saporito, il riso al forno zucca e noci è un piatto completo, senza uova, ha un ripieno delizioso e sono certa che, fatto così, piacerà proprio a tutti, è irresistibile e golosissimo 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca (già pulita)
  • 350 griso
  • 150 ggherigli di noci
  • 150 gscamorza
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 100 ggorgonzola
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.acqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Il riso al forno zucca e noci è super facile e veloce da preparare, per prima cosa pulite per bene la zucca e tagliatela a pezzettini.

  2. ● Mettete l’olio in una padella, fate imbiondire lo spicchio di aglio e aggiungete la zucca, versate un pochino di acqua, quanto basta per coprire per metà la zucca, salate e lasciatela cuocere fino a quando sarà diventata morbida, ci vorranno circa 10-15 minuti.

  3. ● Una volta cotta, eliminate l’aglio e trasferite la zucca con la sua acqua di cottura in un boccale, frullatela con un frullatore ad immersione, dovrete ottenere una bella crema omogenea.

  4. ● Cuocete il riso in acqua bollente salata e scolatelo al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Condite il riso con la crema di zucca, il parmigiano grattugiato, metà dei gherigli di noci tritati, pepe nero e mescolate, versate, solo se necessario, un pochino di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.

  5. ● Trasferite metà composto all’interno di una pirofila da forno, aggiungete il ripieno di scamorza, gorgonzola e noci tritate rimaste e coprite con l’altra parte di riso.

  6. ● Aggiungete sulla superficie una bella spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete il riso in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, deve formarsi una bella crosticina dorata.

  7. ● Il riso al forno zucca e noci con gorgonzola e scamorza è pronto, sfornatelo, lasciatelo riposare 5 minuti e poi servitelo, così rimarrà ben compatto.

Note:

Il riso al forno zucca e noci si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Per una versione più golosa, potete arricchire il ripieno aggiungendo speck, prosciutto cotto o crudo o pancetta.

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4,4 / 5
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