Riso al forno alle zucchine

Il riso al forno alle zucchine è un primo piatto davvero goloso. Adoro i primi al forno, soprattutto se fatti con il riso, questo l’ho preparato qualche giorno fa ed è andato a ruba! Il riso al forno alle zucchine è cremoso, ricco e saporito, senza uova, con la crosticina croccante ed un ripieno gustoso e filante, fatto così piacerà tantissimo anche ai più piccini 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso
  • 200 gscamorza
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 150 gprosciutto cotto
  • 3zucchine
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Il riso al forno alle zucchine è super facile e veloce da preparare, per prima cosa pulite le zucchine e tagliatele a fettine sottili, se avete una mandolina, usatela pure.

  2. ● Mettete l’olio in padella a fate imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungete le zucchine, salatele leggermente e lasciatele soffriggere per un minutino, unite il riso e fatelo tostare per qualche secondo.

  3. ● Versate del brodo vegetale poco per volta e portate il risotto a cottura. Alla fine, insaporitelo con parmigiano grattugiato e pepe nero.

  4. ● Trasferite metà composto in una pirofila, aggiungete il ripieno di prosciutto e formaggio e coprite con il riso rimasto. Ultimate il riso al forno alle zucchine con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, deve risultare ben dorato.

Note:

Il riso si conserva in frigo per un paio di giorni. Per il ripieno, potete utilizzare i formaggi e salumi che preferite, vanno benissimo mozzarella, gorgonzola, Brie o stracchino come formaggi e speck, pancetta o prosciutto crudo come salumi. Per una versione vegetariana, usate solo formaggi.

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