Il riso al forno alle zucchine è un primo piatto davvero goloso. Adoro i primi al forno, soprattutto se fatti con il riso, questo l’ho preparato qualche giorno fa ed è andato a ruba! Il riso al forno alle zucchine è cremoso, ricco e saporito, senza uova, con la crosticina croccante ed un ripieno gustoso e filante, fatto così piacerà tantissimo anche ai più piccini 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso
- 200 gscamorza
- 100 gparmigiano grattugiato
- 150 gprosciutto cotto
- 3zucchine
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 lbrodo vegetale
- 1cipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● Il riso al forno alle zucchine è super facile e veloce da preparare, per prima cosa pulite le zucchine e tagliatele a fettine sottili, se avete una mandolina, usatela pure.
● Mettete l’olio in padella a fate imbiondire la cipolla tritata finemente. Aggiungete le zucchine, salatele leggermente e lasciatele soffriggere per un minutino, unite il riso e fatelo tostare per qualche secondo.
● Versate del brodo vegetale poco per volta e portate il risotto a cottura. Alla fine, insaporitelo con parmigiano grattugiato e pepe nero.
● Trasferite metà composto in una pirofila, aggiungete il ripieno di prosciutto e formaggio e coprite con il riso rimasto. Ultimate il riso al forno alle zucchine con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, deve risultare ben dorato.
Note:
Il riso si conserva in frigo per un paio di giorni. Per il ripieno, potete utilizzare i formaggi e salumi che preferite, vanno benissimo mozzarella, gorgonzola, Brie o stracchino come formaggi e speck, pancetta o prosciutto crudo come salumi. Per una versione vegetariana, usate solo formaggi.
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Ciao, quale riso è adatto per questa preparazione? Grazie
Ciao Claudia, io ho usato il riso arborio, ma vanno bene un po’ tutti, non quello per insalate di riso ovviamente 🙂